Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Насколько эффективным оказался третий саммит "большой двадцатки" в Питтсбурге? Об этом говорит научный руководитель Государственного Университета – "Высшая школа экономики", доктор экономических наук Евгений Ясин:

- Саммит в Питтсбурге не может быть эффективным по той простой причине, что он решает исключительно сложные вопросы перестройки международных финансов и процесс согласования находится в самом начале.
Я считаю, что "двадцатка" – это переходный вариант, потому что там присутствуют страны, которые не могут играть важную роль в этом синклите

"Двадцатка" собирается в третий раз, и, как правило, главы государств тратят на это мало времени, а материалы готовятся без их участия. И потому важные вопросы не удается решать, поскольку они относятся к уровню представителей. И я думаю, что потребуется еще довольно много встреч, и опять нужно будет возвращаться к какой-то более узкой группе специалистов, которые выработают более надежные решения, и только после этого будет какой-то положительный итог.

Трудно ожидать, что они так быстро справятся с решением таких сложных вопросов, как архитектура международной финансовой системы, какая-то новая валюта, если она все же появится, как будут распределяться риски… Тут должна продолжаться дискуссия среди специалистов, которые еще не нащупали возможные варианты решения.

Но сам факт, конечно, что в "двадцатку" входят и развивающиеся страны – Китай, Индия и другие – это уже начало решения этого вопроса. Это начало понимания того, как будет строиться представительство в МВФ – по деньгам или как-то еще. Сейчас создался, так сказать, "межкапитал". Я считаю, что "двадцатка" – это переходный вариант, потому что там присутствуют страны, которые не могут играть важную роль в этом синклите. Реально важно, чтобы там присутствовали такие новые страны, как Бразилия, сильные в экономическом отношении, быстро растущие. Но в целом "двадцатка" – это слишком много, это, в общем, не работоспособно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG