Ссылки для упрощенного доступа

Итоги Дня без машин в российских городах – ездили, ездим и будем ездить


Ирина Лагунина: На этой неделе в мире отмечали день без автомобилей: улицы европейских городов были закрыты для автомобильного транспорта, а Москва, по традиции, встретила день без машин в пробках. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Впервые день без машин отметили в Швейцарии в 1974 году. Как раз в это время там случился бензиновый кризис, и поэтому отказ от автомобилей пришелся по вкусу многим жителям страны. Сегодня считается, что хотя бы раз в году люди должны задуматься о вреде, который наносят автомобильные выхлопы экологии планеты. Кроме того, подсчитано, что каждый день под колесами машин погибает более 3 тысяч человек в мире. Поэтому , по сложившейся традиции, в конце сентября крупные города Европы сокращают использование автомобилей для поездок по городу – их жители пересаживаются на троллейбусы, автобусы, трамваи, метро и велосипеды. В этом году Москва встретила день без автомобилей в пробках. Москвичи так и не пересели на общественный транспорт и велосипеды, несмотря на то, что в этот день билеты стоили в два раза дешевле, чем обычно. Активисты экологических движений и неравнодушные москвичи решили отметить этот день велопробегом, который стартовал на Воробьевых горах. В акции приняли участие около 250 человек. В велопробеге принимал участие 20 –летний программист, сторонник WWF Тихон Ульянов, который и в обычной жизни передвигается по Москве на велосипеде. И вот его ощущения……

Тихон Ульянов: Это интересно прежде всего тем, что сейчас в Москве с каждым годом увеличивается количество машин и дороги просто не справляются с обилием автомобилей. В Москве совершенно нет условий, в отличие от той же Европы, нет специальных дорожек для велосипедистов, не говоря уже о том, что человека на велосипеде очень редко уважают на дорогах автомобилисты. Очень тяжело, конечно, ездить по нашим московским дорогам на велосипеде. Да и экологичность этого процесса достаточно сомнительна в том плане, что все-таки воздух у нас достаточно загрязненный. Но в любом случае я считаю, что велосипедисты, велоспорт должен развиваться. Поэтому что это не только польза для экологии города – это для самого человека, потому что он тренируется, увеличивает свой потенциал жизненный. Конечно, я больше стараюсь кататься в каких-то парках. Но если мне нужно по работе в какие-то ближайшие районы поехать, то я стараюсь на велосипеде, если погода позволяет.

Любовь Чижова: Тихон, а как вы думаете, как москвиче в своем большинстве относятся к идее отказа от автомобилей и к велосипедам? Как вы думаете, будут ли велопробеги более популярны в Москве? Готовы ли жители Москвы, обычные, рядовые жители Москвы отказываться от автомобилей?

Тихон Ульянов: Вы знаете, я думаю, что в своей массе люди пока либо сознательно, либо несознательно не поддерживают такие мероприятия, что в принципе мы видим. В день без машин были достаточно сильные пробки, и машин было очень много. То есть, конечно, в массе своей люди не поддержали эту акцию пока. Здесь, я думаю, проблема заключается в том, что нельзя наскоком решить эту проблему, научить людей чему-то. Должна быть долгая упорная работа в этом направлении развития культуры не только велосипедного спорта, но и вообще здорового образа жизни. Сейчас же очень много людей пользуются автомобилем достаточно нерационально. До работы можно пройти 10 минут пешком, они садятся на автомобиль и едут в пробке по полчаса. То есть нужно именно людей просвещать. И конечно, очень важную роль играет развитие возможностей для велодвижения, для других каких-то транспортов.

Любовь Чижова: Несмотря на замечания скептиков о том, что день без автомобилей в Москве провалился, с этим категорически не согласен префект Северного округа российской столицы Олег Митволь. Он весь день передвигался по городу на метро, а вечером участвовал в велопробеге на Воробьевых горах. По его прогнозам, года через три число москвичей, сознательно отказывающихся от автомобилей, значительно увеличится…

Олег Митволь: Вы знаете, я считаю, что очень важный день, как и час Земли. Речь идет об изменении менталитета жителей, об изменении отношения к экологии города, о вообще воспитании людей. Вы знаете, очень важная акция и такая же, как час Земли, она, конечно, имеет больше психологический, воспитательный итог. Как следствие, я думаю, что в правительстве Москвы будут приняты дополнительные меры по переходу в центре города грузового транспорта на транспорт с нулевым выбросом, то есть электрический, газовый транспорт. И такое заседание правительства запланировано на конец октября. То, что об этом говорили все – это очень важно. Вы знаете, логическая цепочка такая: сначала говорят, потом думают, а потом стараются что-то делать. Я лично весь день перемещался на общественном транспорте, причем на транспорте с нулевым выбросом, то есть на метро. И в конце дня вечером принял участие в велозаезде на велосипедах с смотровой площадки на Воробьевых горах до Парка культуры.

Любовь Чижова: Олег Львович, вы человек ответственный, безусловно, и экологически подкованный. Наблюдатели говорят, что в Москве день без машин проводился второй раз и второй раз он по сути провалился, везде были пробки, люди не пересели на общественный транспорт, несмотря на подешевевшие билеты. Как вы думаете, почему?

Олег Митволь: Вы знаете, во-первых, я хочу сказать, что вы, наверное, не были тогда в метро, потому что метро не подешевело, было такое же. Я купил себе билетики за те же самые деньги, на две поездки я покупал по 44 рубля. А то, что касается неудач, опять это просто люди не поняли. Дело в том, что я считаю эту акцию абсолютно удачной, потому что там не было цели сохранить количество автомобилей. Например, в Париже она проходит с 91 года и, как результат, многие муниципальные службы пересели на электрический транспорт, полиция пересаживается на электрические мотоциклы. В городе вводятся дополнительные велосипедные программы. А все начиналось тоже с разговором, потом обдумывания, осмысливания этой ситуации. И я считаю акцию удавшейся, потому что об этой акции говорил весь город. Руководители города ездят на общественном транспорте, о том, что кто-то заблудился в метро, о том, что все сели на велосипеды. Сами действия становятся реальностью позже. Я считаю, это правильной и удавшейся акцией.

Любовь Чижова: Олег Львович, кто еще из ваших коллег-чиновников в тот день пользовался общественным транспортом, может быть в метро кого-нибудь заметили?

Олег Митволь: Я могу сказать, что в метро, конечно, чиновников было не подавляющее большинство. Но опять же, то, что акция удалась, могу сказать, что перед заседанием правительства во вторник все чиновники обменивались информацией, кто на чем приехал, кто пришел пешком и так далее. Все смотрели и реально об этом думали. Это уже факт. Кстати, в перерыве заседания правительства мы с коллегами обсуждали городские проблемы и вдруг один из руководителей города спросил по вопросам экологии и так далее. То есть уже начинают на эту тему думать, и это самое важное.

Любовь Чижова: Может быть почаще на общественном транспорте ездить чиновникам?

Олег Митволь: Здесь одна проблема, что ездить часто, то, к сожалению, в таком большом округе, как у меня, я буду не успевать на все мероприятия, потому что я в день встречаюсь 5-6 раз с жителями. Районы разные. Представляете, из Дмитровского района к Беговой я только на одной поездке сколько времени убью.

Любовь Чижова: В Европе, например, в день без автомобилей перекрывают центральные улицы для машин, и вообще машины туда не могут попасть. Как вы думаете, вот этот опыт в Москве может прижиться?

Олег Митволь: Смотрите, там с 91 года дни без автомобилей, я думаю, что если мы еще три-четыре года со все увеличивающимся результатом будем проводить подобного рода акции, потом можно говорить и о перекрытии центра.

Любовь Чижова:
По традиции, в день без автомобилей движение для машин в центральные части европейских столиц закрыто. В Лондоне же в любой день движение по центральным улицам платное – это стоит 8 фунтов в день. О том, насколько эффективна эта мера, и как встретили день без автомобилей жители 20-ти городов Великобритании, рассказывает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына…

Наталья Голицына: День без машин в Британии по сути дела растянулся на три дня. Его увертюрой стал велопробег по Лондону мэра британской столицы Бориса Джонсона 20 сентября. К нему присоединился олимпийский чемпион по велотреку Крис Хой, несколько известных телеведущих и звезд шоу-бизнеса и тысячи жителей столицы. В этот день 15 километров улиц в центре Лондона с утра до 16 часов были закрыты для автомобильного транспорта. Но основные события борьбы за экологическую чистоту Лондона и снижение транспортных потоков развернулись 22 сентября. В них участвовали все 33 столичных района. В этот день часть улиц и площадей Лондона была объявлена пешеходной зоной. Многие жители столицы оставили машины дома и добирались на работу на велосипедах, автобусах, метро, а то и пешком.
Надо сказать, что борьба с пробками, за снижение транспортного потока в центре Лондона ведется не только раз в год. Одной из самых эффективных мер по борьбе с транспортными заторами стала введенная в 2003 году плата за въезд в центр города частных автомобилей с 7 утра до 19 вечера. Эта дань взимается ежедневно и составляет 8 фунтов в день. Установленные на въезде в центр видеокамеры считывают номера проезжающих машин и автомобилистам, предварительно не оплатившим проезд, грозит штраф в 120 фунтов. Стоит упомянуть в качестве заградительной меры на въезд в центр города и увеличение стоимости парковки до 4-5 фунтов в час. Эти меры позволили на 40% разгрузить от транспорта центр столицы, улучшить его экологию, переведя значительную часть пассажиропотока с автомобилей на общественный транспорт. За пять лет после введения этих мер число автомобилей в Лондоне сократилось более чем на 20%, почти у половины жителей столицы сейчас нет машин.
В транспортном отделе лондонской мэрии, где разрабатывается стратегия борьбы с автомобильными пробками, считают, что будущее столичного транспорта за электромобилями. В Британии даже действует специальная правительственная программа, предоставляющая низкопроцентные займы на их покупку. Кроме того владелец электромобиля не оплачивает проезд в центр Лондона и парковку в любом его районе. Электромобиль дешевле обычной малолитражки на 40%, его техническое обслуживание и эксплуатация так же значительно дешевле. Первый электромобиль, напоминающий карету, был создан в Британии в 1938 году. О нем надолго забыли. Но сейчас в Лондоне все чаще можно встретить юркие миниатюрные электромобили, лавирующие в потоке машин. Почему-то они особенно полюбились женщинам, которые чаще всего их водят.
В Британии борьба с пробками на дорогах идет рука об руку с борьбой за чистоту окружающей среды. Замена частных автомобилей общественным транспортом, парк которого от этого только увеличивается, не всегда решает экономические проблемы. И здесь электромобиль может стать эффективным средством защиты городской среды обитания.

Любовь Чижова: В последние годы день без автомобилей проводится в полутора тысячах крупных городах мира. Российские защитники окружающей среды надеются, что этот праздник приживется и в России: ведь только в Москве, по самым скромным подсчетам, около 3, 5 миллионов машин, к которым можно добавить еще полтора миллиона автомобилей жителей Подмосковья, которые работают в российской столице.
XS
SM
MD
LG