Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия: спокойные выборы


Лидеру христианских демократов Ангеле Меркель предстоит определиться с союзниками по правящей коалиции

Лидеру христианских демократов Ангеле Меркель предстоит определиться с союзниками по правящей коалиции

Вчера в Германии был "день тишины", а сегодня в стране проходят парламентские выборы. В борьбе за места в бундестаге два основных фаворита – христианско-демократический союз и социал-демократы.

Выборы будут продолжаться в воскресенье до 18 часов по европейскому времени. В выборах участвуют 27 партий, шесть их которых представлены в бундестаге и, наверное, они сохранят свое представительство и дальше. 3500 кандидатов должны определить, кто получит депутатские мандаты. Этих мандатов - 598. Избирательное право в стране имеют 62,2 миллиона человек. При обычной средней явке, - а она в Германии довольно высока, - ожидается, что к урнам придут порядка 50 миллионов человек.

Эти выборы определят, в основном, под чьим руководством будет сформировано правительство. Лидера правительства можно предсказать заранее – это будет Ангела Меркель, особых сомнений в этом ни у кого нет. Вопрос только в том, в коалиции с какой партией ей надо будет формировать правительство – либо с социал-демократами, как это было четыре года и до сих пор, либо, как хотела бы сама Меркель, со свободными демократами или, как говорят в Германии, с либералами. Но удастся ли союз с либералами – пока неясно. Социал-демократы в последние месяцы имеют очень плохие оценки по всякого рода опросам и рейтингам. Но их лидер Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний министр иностранных дел и вице-канцлер, заявлял вечером в субботу, что результаты выборов опровергнут прогнозы и будут совсем не такими, какими они выглядят по социологическим опросам.

Никакой особой интриги здесь на самом деле нет, и ничего такого, что бы удивило мир, наверное, не произойдет. Может быть, как прогнозируется, левая, прокоммунистическая, как ее называют, партия получит впервые не 5-6%, а более 10% голосов избирателей. По крайней мере, прослеживается такая тенденция.

Сейчас многих волнует вопрос, каковы шансы свободных демократов и "зеленых". Эти партии, согласно опросам, могут набрать более 10% голосов. Наибольший успех в сравнении выборами 4-летней давности именно у свободных демократов. Они, наверное, будут третьей силой по результатам выборов, но хватит ли завоеванных ими мандатов вместе с теми, которые получас христианские демократы, чтобы в сумме у них получилось чуть больше 50%? Ответить на этот вопрос пока никто не может. Но положительно они набирают 14-15, могут набрать и 18%. Все-таки страна огромная, понятно, что они будут иметь успех, хотя именно либералов обвиняют в том, что их философия и политика привела страну к кризису.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG