Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахтеры-пенсионеры Ростовской области требуют вернуть им льготы


Григорий Бочкарев: В городе Зверево уже не первый год проходят акции протеста. Митинги, пикеты и голодовки проводят бывшие горняки, в основном - с шахты "Обуховская". Главное требование шахтёров-пенсионеров, чтобы им вернули льготы на оплату коммунальных услуг, которыми они пользовались до 1 января 2005 года.
Сегодня положение этих людей - хуже некуда. Поэтому каждый день на площадь перед городской администрацией выходят на пикет бывшие шахтёры бывшей шахты. За эти годы и законодательство изменилось, и шахта "Обуховская" несколько раз меняла формы собственности и собственников. Только реального положения ветеранов все эти перемены не улучшили. Скорее наоборот - поставили людей вне закона. По одним судебным решениям бывшие горняки имеют право на льготу, согласно другим - приставы-исполнители описывают имущество пенсионеров в качестве погашения долга за коммунальные услуги.
О требованиях, которые выдвигают участники этой многолетней акции протеста, рассказал член инициативной группы, сам шахтёр с более чем двадцатилетним стажем, а ныне депутат городской думы Зверево Валерий Дьяконов.

Валерий Дьяконов: Они уже давно, эти требования, в течение 5 лет - это исполнять решения судов, которые подтвердили право людей на льготу, не отменены. И устные уверения всех чиновников, вплоть до зампрокурора области, старшего судебного пристава области, что эти решения исполнены... Ни у кого на руках нет бумаги, отменяющей или подтверждающей исполнение этих решений. Поэтому они обязательны на исполнение не только в Зверево, но и на территории всей России. Но в Зверево это не делается. Это первое требование. Второе требование - остановить судебные преследования и исковые требования до выяснения финансирования этой льготы. Потому что ходят судебные приставы, описывают нехитрое имущество пенсионеров, арестовывают пенсии.

Григорий Бочкарев: В обновлённом российском законодательстве оказалась большая юридическая "прореха". "Старый" и "новый" законы противоречат друг другу, но оба формально действуют. По "новому" получилось так, что на сохранение льгот могут рассчитывать ветераны только существующих предприятий. В то время как "Обуховской" в том виде, в каком эта шахта была на момент увольнения шахтёров на пенсию, официально больше не существует. На новых же собственников никаких обязательств по отношению к прежним работникам доставшегося им в ходе реорганизаций предприятия, новый закон не накладывает.
Хотя сами бывшие горняки высказывают большие сомнения в объективности такой трактовки ситуации, которая сложилась на шахте "Обуховская". Продолжает Валерий Дьяконов:

Валерий Дьяконов: Утверждают все чиновники, что она ликвидирована. Эта шахта ни дня не останавливалась. Ее ликвидировали на бумаге. Нарушен был процесс приватизации, акционирования. Открещивание областных чиновников о том, что нет в государстве ни одного процента акций, поэтому вы льготы не достойны - это сплошная ложь. Мы недавно нашли документ - воспоминания Анатолия Чубайса. В этом случае я верю Чубайсу. Он описал процедуру акционирования шахтой "Обуховской". Она акционировалась с тем, что 20% оставалось в области, а 40% акций оставалось в государстве. Куда чиновники это все попрятали? В этом уже должно разбираться правительство и, наверное, следствие.

Григорий Бочкарев: Непрекращающийся пикет в Зверево стал серьёзным очагом социальной напряжённости на Дону. И очаг этот постоянно тлеет, периодически накаляясь. На днях 42 шахтёра-пенсионера вышли к федеральной автотрассе М4 "Дон". Участники акции протеста выстроились вдоль дороги и развернули 30-метровый плакат с надписью: "Пенсионеры-шахтёры просят помощи у президента России". Через несколько минут милиция, применив силу, разогнала пикет. Как рассказал Валерий Дьяконов:

Валерий Дьяконов: Я сотрудники милиции из города Красный Сулин показал все уведомления, что в нарушении закона администрация города Красный Сулин, на чьей территории мы оказались. Она не ответила на уведомление, чем автоматически дала согласие на проведение.

Григорий Бочкарев: Участники акции протеста не намерены отказываться от дальнейшей борьбы. Вот что об этом говорит член инициативной группы Маргарита Стрельникова.

Маргарита Стрельникова: У нас единственное требование, чтобы исполнялись решения суда и прекратили произвол в том смысле, что прессинг идет. У меня 14 тысяч долг, значит, я его должна заплатить немедленно. Мне куда нужно идти эти деньги доставать? А я еще не рассчиталась за газ, который нам провели, как нам заявили, вроде бесплатно в Зверево.

Григорий Бочкарев: Недавно к месту сбора участников акции протеста приезжал мэр города Зверево Александр Чумаков, и попытался уговорить пенсионеров прекратить "противоправные действия". В ответ на вопрос - А не исполнять действующие законы и вынесенные решения судов - это не противоправно? - глава местной администрации пожимал плечами, и ответил, что это "не в его компетенции". Через час после этого разговора сотрудники органов правопорядка насильно усадили участников пикета в "Уазики", и увезли их в милицию.
Участники акции протеста уже подали жалобу на действия милиционеров в прокуратуру. Пенсионеры-шахтёры считают, что их задержали незаконно. Продолжает Маргарита Стрельникова:

Маргарита Стрельникова: Льгота наша в силе. Пусть остановят произвол, который мы сейчас переносим. Сейчас мне позвонили - умерла пикетчица Ольга Колесникова. Мы ведь все, вы видите прекрасно, с костылями, с тросточками, у всех высокое давление, в кого-то сахар. А сколько дома лежат, которые ходили, постоянно ходили, а сейчас не могут выходить из дома. Нам часто наш мэр говорит - их там 15 человек стоит, а те, кто там рядом с ним - это пришлые. А пришлые - это с предприятий, которые работают, но им тоже эту льготу не предоставляют.

Григорий Бочкарев: Бывшие горняки от своих требований отказываться не собираются. Вот что по этому поводу думает Валерий Дьяконов:

Валерий Дьяконов: Я думаю, все-таки пикетчики не сломятся, и будут продолжать пикет. Потому что сейчас начнутся суды, штрафы, чтобы только наказать людей. Я депутат Зверевской городской думы, избран именно этими людьми, пенсионерами-шахтерами, с которыми я проработал 20 лет в шахте. Я их как защищал, так и буду защищать.

Григорий Бочкарев: Бывшие шахтёры считают, в отношении них нарушена статья Европейской конвенции о правах человека и гражданина, которая гарантирует исполнение судебных решений. Поэтому бороться за свои права они начали и на международном уровне. Суд в Страсбурге уже принял к рассмотрению жалобы более 50 жителей Зверево. Всего же с начала 2009 года в Европейский суд по правам человека было отправлено более 300 жалоб шахтёров-пенсионеров из этого города.
XS
SM
MD
LG