Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Омска заплатили за квартиры в домах, которые так и не построены


Вячеслав Суриков: Омские дольщики, так и не получившие в срок построенные дома, находятся в числе тех, кто более всего ожидает выхода российской экономики из фазы рецессии. Потому как объявлены омскими строительными компаниями причины несдачи домов – мировой финансовый кризис. Заложниками этой ситуации стали около 1,5 тысяч участников долевого строительства в жилом комплексе "Ясная поляна". Говорит омич Виталий Белов:

Виталий Белов: В начале 2008 года мы стихийно организовали небольшую группу инициативных людей, написали в самые различные инстанции – и премьеру, и президенту, естественно, все местные инстанции обошли, писали письма с большим количеством подписей. Ответы, конечно, нас никак не устраивают – это чисто формальные отписки, что было заседание, решение принято, ситуация под контролем и т.д.

Вячеслав Суриков: Квартиры в жилом комплексе "Ясная поляна" проходят по категории экономкласса. Их владельцы – молодые семьи, бюджетники и даже пенсионеры. Большей части из них сейчас приходится выплачивать помимо взносов по ипотечным кредитам еще и арендную плату за снимаемое жилье. Говорит финансовый консультант Марина Алексеева.

Марина Алексеева: Если дома не будут достроены… Вы знаете, наверное, это настолько важно для наших людей - иметь собственную квартиру. А ведь там еще ипотечные деньги. Когда человек, ничего не имея, платит по повышенной ставке, тут любой решится на отчаянные поступки.

Вячеслав Суриков: Бывший министр экономики Сергей Евсеенко считает, что наступила эпоха обманутых дольщиков, которая пришла на смену эпохи обманутых вкладчиков.

Сергей Евсеенко: Очень большое количество людей попало в эту ситуацию. И это не те бабушки и дедушки 90-х, это достаточно влиятельные люди попали в число обманутых дольщиков. Это другая социальная среда. И просто так сейчас привести – давайте простим нашим чудным строителям и снова им дадим денег – вряд ли эта ситуация возможна.

Вячеслав Суриков: До кризиса омские строители занимали лидирующие позиции по количеству построенных жилых квартир. Теперь Омская область по этим же показателям находится на одном из последних мест. По мнению главы одно из крупнейших омских строительных компаний "Полет ТК" Александра Тарасова, именно бурный докризисный рост стал причиной сегодняшних проблем.

Александр Тарасов: Погнавшись за определенным объемом квадратных метров, мы в отрасли несколько больше все-таки, чем в других регионах, произвели в нашем регионе жилья. В соответствии с этим мы несколько в более сложном положении оказываемся, чем Новосибирская или Тюменская области. Потому как я смотрю отчетность, которая прошла по сдаче объемов жилья в эксплуатацию, Омская область, к сожалению, в этой четверке городов оказывается на последнем месте. А мы были лидерами по этому вопросу! А лидерам всегда сложнее после достаточно неожиданного спада.

Вячеслав Суриков: Омский архитектор Дмитрий Типикин обращает внимание на то, что строительная отрасль в экономически благополучные времена стала одной из самых низкоэффективных. Высокий спрос на жилье серьезно сказался на качестве построенных квартир.

Дмитрий Типикин: Нельзя продавать за огромные деньги недостроенные квартиры. Нельзя продавать жилье в элитных домах, где не работает вытяжная вентиляция. Нельзя продавать жилье в лучших местах нашего города такого качества, что наружные стены просто продуваются ветром насквозь. Вот этот кризис – кризис качества, кризис плохого отношения к клиенту, кризис необязательности – вот, что я считаю кризисом. То, что произошло, это должно было случиться. К сожалению, я вижу, что большинство участников рынка еще не делают для себя выводов.

Вячеслав Суриков: Экономисты предполагают, что кризис все-таки заставит строителей изменить стратегию поведения на рынке. Дольщикам же остается писать письма президенту и премьеру с просьбой о помощи. Когда участники долевого строительства в жилом комплексе "Ясная поляна" вселяться в квартиры, за которые они ужа давно заплатили, неизвестно.
XS
SM
MD
LG