Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовое облако для жителей Иркутска


Екатерина Вертинская: Жители шести домов по улице Пушкина каждый день вынуждены дышать выхлопными газами. По близости нет ни автомагистрали, ни дорог с большим потоком машин. Дело в том, что семь лет назад некий индивидуальный предприниматель Анатолий Гоман взял в аренду здесь землю и построил автобазу. Получилось так, что территория его предприятия попала в кольцо из жилых домов. Каждый день в пять утра над автобазой поднимается голубое облако едкого газа, который постепенно проникает в окружающие предприятие здания. Усугубляется ситуация в холодное время года, в Сибири это с середины сентября и по апрель-месяц, когда водители по утрам прогревают двигатели своих авто. Жители говорят, что рассеивается такой искусственный туман только после девяти часов. Как им живется с таким соседом, рассказывают Любовь Крючкова и Антонина Карпенко:

Любовь Крючкова: Баханье по металлу, окна вынуждены все закрывать. Зимой мы вообще не можем открыть. Как только ветер северо-западный это скорее бежишь, все закрываешь. Но выходишь утром в подъезд, там, в подъезде весь газ этот, аж глаза щиплет.

Антонина Карпенко: Писали мы везде. Когда маленькие были машины ничего, сейчас автобусы. Писали мы, нам дали ответ, что три автобуса. Может быть, 33 автобуса было в то время. А сейчас-то, наверное, уже, сотня с лишним.

Екатерина Вертинская: Жители домов по улице Пушкина отправляли жалобы мэру, губернатору, в Комитет по управлению муниципальным имуществом, районную прокуратуру и прочие инстанции. Ответы получили практически на все письма, но каждый словно написан одним человеком, или разными людьми, но по одному шаблону. Горожанам сообщают, что по их запросам проведены проверки, в результате которых выяснилось - гараж принадлежит физическому лицу Анатолию Гоман. Все необходимые документы у него имеются, а именно постановление мэра Иркутска Якубовского о предоставлении в аренду земельного участка сроком на 10 лет и договор аренды. Чиновники в письмах сообщают также, что в настоящее время принять меры по воздействию на владельца гаража они не могут, а прекращение деятельности автобазы находится в компетенции федеральных органов власти - Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Надзорные организации тоже провели проверки и никаких нарушений не обнаружили. Специалисты сообщают, что на момент обследования в гараже находилось всего три автобуса, нарушений санитарных норм не выявлено. Жительница дома №19 по улице Пушкина Любовь Крючкова, утверждает, что чиновники просто боятся этого предпринимателя.

Любовь Крючкова: Когда я туда прошла, он говорит: "Ты кто такая? Ты, кто такая, зашла на мою частную территорию. Я сейчас собак натравлю, и ты полетишь". И с матом меня выгнал. Как я только убежала оттуда. Это директор этого предприятия. Это вот этот товарищ Гоман Анатолий. Встречает так всех. В администрацию мы сколько ходили, там говорят: "Мы с ним не можем разговаривать".

Екатерина Вертинская: Заместитель председателя Ассоциации автотранспортных предприятий города Иркутска Алексей Колмаков предполагает, что предприниматель Гоман использует взятую в аренду землю не по целевому назначению, потому как не может находиться подобная организация в жилом массиве.

Алексей Колмаков: В жилом комплексе такая автобаза располагаться не должна. Даже в Сибири у нас запуск 60 автобусов зимой превратит этот жилой массив в атомную дымовую завесу.

Екатерина Вертинская: В еще худшем положении, чем жители всех окружающих домов оказалась семья Смирновых. Их частный дом стоит вплотную к автобазе Гомана. В процессе строительства он даже отнял часть земли принадлежащей Смирновым. Предлагал им купить их дом за бесценок. Услышав в ответ отказ начал угрожать. Рассказывает Людмила Смирнова.

Людмила Смирнова: Он сколько раз говорил: "Дом деревянный, он может загореть". Я говорю: "Я столько лет прожила, пожара не было". Он опять: "Дом деревянный, он может загореть". И вы знаете, мы ведь живем под страхом, я вот сейчас вам даю интервью, а я не знаю, что будет завтра.

Екатерина Вертинская: У Людмилы уже собралась увесистая папка с ее обращениями к чиновникам и их ответами. Дома она, разумеется, ее не хранит, боится, что Гоман реализует свои угрозы. Но сдаваться, ни Людмила, ни ее многочисленные соседи не собираются, говорят: "Если наши местные, региональные власти не могут помочь, будем обращаться к федеральным. На них одна надежда".
XS
SM
MD
LG