Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенческая оборона возрождается (Саратов)


Ольга Бакуткина: В Саратове заявило о себе общественное движение "Студенческая оборона". Это свободный профсоюз, в который вошли студенты пяти вузов и технического колледжа. "Студенческая оборона" переживает второе рождение. Она была создана в 2002 году и просуществовала 3 года, пока оставались студентами ее организаторы. Сейчас они решили возродить студенческий профсоюз, объединив усилия выпускников и нынешних студентов вузов. Почему? Рассказывает один из ветеранов "Студобороны" Антон.

Антон: Коррупция в сфере образования достаточно сильно выросла. Удушаются академические свободы, не только касающиеся жизни студентов, но и профессорско-преподавательского состава. Политический контроль в вузах. Все это набирает обороты - то государственные закупки каких-то предметов роскоши, дорогих автомобилей и так далее, то какие-то коррупционные скандалы с поборами со студентов, то какие-то необоснованные репрессивные сокращения в вузах. Качество образования падает.

Ольга Бакуткина: В сентябре "Студоборона" провела первую акцию. По городу были расклеены листовки под лозунгом "Свободу инакомыслию". В них говорится: "Сегодня университет не является оплотом науки в ее настоящем понимании. Свободная мысль и критическое мышление - основы подлинной науки - загнаны в подполье и объявлены вне закона. Учеными назначены клерикалы из халасты". Авторы текста листовок призывают студентов сражаться за науку, клеймить политиканов, выдающих пропагандистские мифы за реальность, бить коррупционеров, высасывающих деньги из бедных студентов. О том, как отреагировало руководство Саратовского госуниверситета на призыв бороться с коррупцией, рассказывает один из организаторов акции.

- Появились в городе якобы экстремистские листовки. За эту фразу можно судить. Потому что только по решению суда можно назвать экстремистским тот или иной материал. Вообще, очень интересно этим словом начали пользоваться, словом "экстремизм". Можно под термином "экстремист" объединить и Усама бин Ладена, и студента, который не хочет платить взятки. Конечно, реакция совершенно неадекватная со стороны руководства учебного заведения, но радует акция со стороны студентов. Из 6 учебных заведений появились студенты, которые согласились вступить в оргкомитет "Студенческой обороны".

Ольга Бакуткина: Среди тех, кто пришел в оргкомитет "Студобороны", второкурсник госуниверситета Данила.

Данила: Побывал на одном собрании и понял, что это такая организация, которая независимая от "Единой России". Она действительно может отстаивать разные интересы. У меня лично вызывает злость то, что, например, Кастович отремонтировал на 3 млн. свой кабинет, а фасад главного 10-го корпуса разрушается, несмотря на всякие памятники, церкви, которые там строятся. Сами корпуса находятся не в совсем нужном состоянии. Хотелось бы, чтобы эти деньги выделялись не на всякие поповские нужды, а именно на текущие студенческие...

Ольга Бакуткина: Претензии к руководству Саратовского госуниверситета есть и у студента Артема.

Артем: Если, допустим, посмотреть, как живет высшее руководство университета, и посмотреть на автотранспортные средства, которые находятся на служебной стоянке только для работников СГУ, и сравнить с теми условиями, в которые поставлены студенты с нищенской стипендией, возникают претензии к этому руководству и к его непосредственным действиям. Почему, покупая какие-то вещи для себя, оно в то же время ущемляет права студентов? Не дает им хотя бы суммы, более или менее, схожие с прожиточным минимумом, чтобы можно было свести концы с концами.

Ольга Бакуткина: Инициативу студентов поддержали некоторые преподаватели вузов.

- Мы даже не ожидали на гуманитарных, в частности, факультетах. Ряд профессоров говорили, что то, что мы сейчас делаем - это очень правильно и необходимо. Очень странно, что есть люди, которые нас не поддерживают.

Ольга Бакуткина: "Студенческая оборона" прежних лет боролась за экономические права студентов. По-прежнему актуальны вопросы повышения стипендий, снижение платы за обучение, контроль за распределением мест в общежитии. Но не менее важна сегодня борьба за качество образования, которого невозможно достичь без сохранения академических свобод. Поэтому студенческую инициативу поддержали и вузовские ученые. Значит, возможно, что со временем "Студенческая оборона" будет переименована в "Академическую оборону".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG