Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вернут ли пенсионерам социальные проездные (Ижевск)


Звучит "Варшавянка"

Надежда Гладыш: Вот с такими песнями шли участники акции протеста против отмены социального проездного для ижевских пенсионеров в понедельник, 21 сентября, когда митингующие меняли дислокацию - от Дома правительства переместились к резиденции президента Удмуртии.
Проблема с социальным проездным для 57 тысяч ижевских так называемых "просто пенсионеров" (в кавычках), то есть тех, у кого нет ни региональных, ни федеральных доплат к пенсии, возникла еще в конце прошлого года, когда при формировании бюджета на 2009 год депутаты Ижевской думы не нашли 130 миллионов для компенсации транспортникам выпадающих доходов при перевозке ветеранов-льготников.
Сам социальный проездной на все три вида городского транспорта был введен в феврале 2005 года. Это было первое явное завоевание и результат массовой борьбы пенсионеров, у которых тогда 122-м федеральным законом были отняты почти все льготы (кроме скидки на квартплату). Тогда же появилось и деление получателей пенсий на три уровня - по виду бюджета, из которого брались средства. Муниципальным городская казна перечисляла сначала 150, и до последнего времени 190 рублей на каждого. На эти деньги получатель покупал именной (без права передачи) социальный проездной.
В декабре 2008 года дума и администрация хотели, оставив 190 рублей, отменить сам билет. То есть это дало бы пенсионерам средства на 19 поездок. После массовых акций с перекрытием улиц проездной оставили, но было ясно, что на время. И в сентябре глава города Виктор Балакин объявил, что на октябрь проездного не будет. Вот как ему ответили ветераны

- Проездной! Проездной!

Надежда Гладыш: Ссылки городских властей на отсутствие средств в бюджете лидер протестного движения в Ижевске Андрей Коновал считает демагогий.

Андрей Коновал: Они считают, что они вправе вот так взять и отменить социальный проездной, списывая все это на кризис. Но на самом деле это, скорее всего, связано с планами приватизации городского транспорта. К чему это может привести, мы это видим на примере соседней Перми, где частные перевозчики отказались возить по социальному проездному билету.

Надежда Гладыш: А вот как реагирует на возможность остаться без права на льготный проезд ижевская пенсионерка, не имеющая ни региональной, ни федеральной добавки к пенсии.

- В 2004 году разделили пенсионеров на федеральных и региональных. Путин не пожалел нас, пенсионеров!

Надежда Гладыш: После предупредительной акции на Центральной площади у Дома правительства следующим шагом пенсионеров стал пикет у здания мэрии Ижевска, куда утром 24 сентября шли думские депутаты на сессию. Этим утром на площади у мэрии сошлись до трехсот человек под флагами КПРФ, "Патриотов России", Общественного совета пенсионеров и Координационного совета гражданских действий. С весны 2005 года это было первое совместное действие протестного движения и коммунистов. Последние все эти годы выходили на улицы с оглядкой на дворец президента. Но нынче именно коммунисты были инициаторами прийти к мэрии. У памятника Ленину 5 октября пенсионеры соберутся, если до этого вопрос с проездным не будет решен в их пользу.
XS
SM
MD
LG