Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утомленные информационным оружием


ТЭФИ - главная профессиональная премия российского ТВ

ТЭФИ - главная профессиональная премия российского ТВ

Вручение наград главной телевизионной премии России впервые за 15 лет истории ТЭФИ состоялось в Санкт-Петербурге. Первая часть церемонии - вручение ТЭФИ в категории "Профессия" – уже прошла 21 сентября в Москве. Там наградили лучшие передачи и программы 2009 года в 20 номинациях. В Петербурге прошла вторая часть награждения.

Петербург явно пошел ТЭФИ на пользу. То ли большинство людей настроились на праздник, то ли "всему виной" атмосфера города и Михайловского театра, в котором проходила церемония, то ли просто противостояние в академии очень всех утомило. Но, во всяком случае, из зала впервые за несколько лет никто никуда не уходил, аплодисменты были не вялыми, а ощущение праздника все-таки сохранялось.

Церемонию освятили двумя поздравлениями, иначе теперь бывает редко: от имени президента академию поздравил Сергей Нарышкин, от имени премьера – Михаил Сеславинский. Валентина Матвиенко, которая тоже выходила на сцену, приветствовала гостей от себя и города и от телезрителей. Леонид Парфенов, который вел церемонию, напомнил собравшимся, что именно в городе на Неве почти 100 лет назад состоялся первый эфир и началась эра телевидения, здесь работали великие российские ученые Розинг и Зворыкин - по сути, отцы современного телевидения.
Мне кажется, что самим телевизионщикам давно уже не нравится, когда перо приравнивают к штыку или к "голой" пропаганде

Никто в зале не удивлялся триумфу Первого канала, потому что, как и в категории "Профессия", на церемонии в Михайловском театре, которая называлась "Лица", даже в тройках соревновались программы и проекты Первого канала, особенно в развлекательных номинациях. Правда, на этот раз генерального директора Первого канала Константина Эрнста благодарили со сцены умеренно.

А вот в информационных номинациях впервые в лидеры вырвался канал РЕН ТВ: Марианна Максимовская получила бронзового "Орфея" как ведущая информационно-аналитической программы, "24" названы лучшей информационной программой, Михаил Осокин стал лауреатом ТЭФИ в номинации "Ведущий новостей". И это, конечно, показывает, как сами академики оценивают качество новостей на федеральных каналах. Мне кажется, что самим телевизионщикам давно уже не нравится, когда перо приравнивают к штыку или к "голой" пропаганде. Поэтому когда на сцену церемонии вышел представитель канала "Вести 24" (он получил специальный приз академии за "Событие и проект года"), зал с недоумением воспринял его речь о том, что информация – это оружие и меч.

Специальный приз за вклад в развитие российского телевидения получил Владимир Познер. Он же стал и лучшим интервьюером. И, что случается не часто, в этой номинации еще двое победителей: это Борис Берман и Ильдар Жиндарев, которые ведут программу "На ночь глядя". Лучшей ведущей ток-шоу стала Лариса Гузеева (программа "Давай поженимся"), а лучшим репортером уже в четвертый раз стал Михаил Дегтярь (программа "Репортер" на канале "ТВ Центр").

В общем, после церемонии осталось ощущение, что академия выжила. Она будет жить, и разговоры о ее развале теперь уже не актуальны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG