Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как найти работу (Псков)


- Ситуация меняется каждый день, вот может какой-то работодатель у нас подвернется.

Анна Липина: Такими словами инспектор центра занятости населения встречает практически каждого посетителя, ищущего работу. Елена Захарова работала бухгалтером материального стола в небольшой фирме. Фирма прекратила свое существование, работу Елена потеряла. Несколько месяцев пыталась найти вакансию самостоятельно, но безуспешно. Решила обратиться в центр занятости населения.

Елена Захарова: Решила повысить свою квалификацию. Ну, предложили еще поучиться на секретаря, то есть изучить делопроизводство и кадры.

Анна Липина: 25-летней Елене дополнительные навыки должны помочь с трудоустройством, уверены специалисты Центра занятости. В целом, молодым соискателям довольно часто предлагают поучиться на различных курсах по более-менее востребованным сейчас специальностям. Одна их таких - продавец. Основная часть курсов - прикладные навыки. Говорит слушатель курсов Андрей Белов.

Андрей Белов: Что самое интересное, здесь можно обсудить всякие вопросы, касающиеся непосредственно торговли, торгового зала, что происходит там. Половина занятий проходит в практике.

Анна Липина: В городском Центре занятости населения сейчас почти тысяча вакансий. Но две трети из них - рабочие специальности.

Татьяна Некрасова: Востребованы сегодня на рынке труда специалисты, имеющие профессии электрогазосварщики, слесари, сантехники и ремонтники.

Анна Липина: Говорит директор городского Центра занятости населения Татьяна Некрасова. В газетах объявления о вакансиях тоже в основном затрагивают рабочие специальности. На псковском рынке труда наиболее востребованы водители разных категорий, слесари, сварщики, машинисты. Вакансий для служащих гораздо меньше. Причем в перечне - вакансии с низкой оплатой труда, это воспитатели, медсестры, врачи. И, безусловно, предпочтение отдается соискателям с опытом работы.
Ярмарка вакансий - одна из форм содействия занятости населения. В Пскове ярмарки вакансий проводят регулярно. Такие ярмарки пользуются популярностью у псковичей, поскольку участие в них - бесплатное. А прямой контакт с представителями работодателей позволяет за один день выяснить условия работы сразу на нескольких вакансиях. Однако единое условие везде - опыт. Дипломированным специалистам без опыта работы большинство работодателей отказывает. Несколько отказов получил молодой выпускник вуза, дипломированный менеджер Олег Петров, претендующий на должности руководителя отдела.

Олег Петров: Проблема в том ,что они не хотят брать на работу без опыта работы. Хотят видеть молодого специалиста, но с опытом. А где его взять?

Анна Липина: Вопрос трудоустройства сейчас особенно острый. Найти работу становится все труднее. На сегодняшний день безработица в Псковской области составляет 3,2 % к числу работающих граждан. В службах занятости региона по официальным данным зарегистрировано 11,5 тысяч безработных. Процент так называемой скрытой безработицы, когда потерявшие работу люди предпочитают искать ее самостоятельно и не обращаться в центры занятости - значительно выше.
XS
SM
MD
LG