Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели



Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – новый генеральный директор ЮНЕСКО Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры болгарский дипломат Ирина Бокова. Ей 57 лет. Она из семьи коммунистического болгарского политика, бывшего главного редактора газеты «Работническо дело» Георги Бокова. Дипломатическое образование получила в Софии и Москве. С 77 года на работе в Министерстве иностранных дел. С 90 года депутат болгарского парламента, работала в правительстве, недолго занимала пост министра иностранных дел. С 2005 года посол Болгарии во Франции, представитель ЮНЕСКО. О Человеке недели Радио Свобода говорит корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: В нее не верили, всерьез не воспринимали, надежд на нее не возлагали. Еще неделю назад болгар скорее бы рассмешила мысль о том, что их соотечественница Ирина Бокова может возглавить ЮНЕСКО. Бокова казалась столь же неприметной, как и страна, которая выдвигала ее кандидатуру. Когда год назад правительство выделило 100 000 евро на кампанию в ее пользу среди творческой и политической элиты влиятельных в ЮНЕСКО стран, на Западе удивлялись, а в Болгарии возмущались. Ведь в Европе этой суммы недостаточно для лоббирования неизвестного кандидата, а болгарам эта сумма показалась огромной и лишней тратой. Особенно с учетом того, что в успех Боковой мало кто верил. А она победила - причем в одном из самых напряженных поединков за всю историю ЮНЕСКО. Ее конкурентом был известный художник и долголетний министр культуры Египта, карьеру которому, правда, подпортили антисемитские выступления.
Ирина Бокова – профессиональный дипломат, полиглот, знаток разных культур. Прекрасно говорит на пяти языках. Окончила английскую школу в Софии, а затем – Московский государственный институт международных отношений. Специализировалась в Гарварде и в университете штата Мериленд. Была стипендиатом НАТО и фонда Форда. В начале 80-х годов работала в болгарском представительстве в ООН в Нью-Йорке. После свержения Живкова прошла в парламент по списку социалистической партии и принимала участие в выработке новой конституции. Самый крупный пост, который она до сих пор занимала – должность министра иностранных дел в социалистическом правительстве Жана Виденова. Министром она была всего лишь три месяца – после этого правительство подало в отставку из-за уличных протестов. В 1996 году Бокова баллотировалась на пост вице-президента страны и потерпела поражение, уступив победу кандидатам от Демократических сил. Бокову запомнили не тем, что она сделала или сказала, а тем, чего она не делала и не говорила. За ней не помнят резких слов, хотя в то время Болгария переживала один из самых политизированных периодов в своей истории.
Пятидесятисемилетняя Ирина Бокова – дочь печально известного болгарского коммунистического деятеля. Это с неудовольствием отметили почти все газеты, опубликовавшие портрет Боковой на следующий день после ее избрания. Но ни одна газета не смогла сослаться на поступок, порочащий Бокову лично. Такого не нашли даже самые непримиримые критики.
XS
SM
MD
LG