Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва просит Еврокомиссию о помощи в выплате пособий безработным


Литва обратилась в Еврокомиссию за финансовой помощью в выплате пособий для безработных, - сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Речь идет о предоставлении 12 миллионов литов – это примерно 3 миллиона евро. Литва собирается потратить эти средства на поддержку уволенных работников строительного, мебельного секторов экономики и легкой промышленности. Именно здесь спад производства и, соответственно, сокращения сотрудников – самые большие.

Деньги Европейского фонда глобализации выделяются людям, лишившимся работы в связи с изменениями мировых тенденций на рынке. К примеру, когда производство переводится в страну, не входящую в Евросоюз. Литовские безработные смогут претендовать на одноразовые выплаты и компенсации расходов, которые они понесли в поисках работы или повышая квалификацию.

Средства Европейского фонда уже выделялись Литве, когда обанкротились крупные предприятия республики: завод по производству холодильников "Snaige" и фабрика "Алитусский текстиль".

Сейчас в трехмилионной Литве - более 200 тысяч безработных, спад производства за последние полгода составил 17 процентов.
XS
SM
MD
LG