Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель провозгласила победу ее партии на выборах в Германии


Канцлер Германии Ангела Меркель провозгласила победу возглавляемой ею партии на прошедших в стране парламентских выборах и формировании правящей коалиции с партией свободных демократов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер, согласно предварительным результатам, консервативный блок ХДС/ХСС набрал 33,4 процента, социал-демократы 23 процента, а свободные демократы 14,7 процентов голосов избирателей.

Результаты со всей очевидностью говорят о том, что новое правительство страны будет сформировано блоком консервативных партий ХДС/ ХСС во главе с Ангелой Меркель, но не в коалиции с социал-демократами, как было до сих пор, а в тандеме с партией либералов, как называют в Германии партию свободных демократов.

Такое сочетание последний раз было у власти во времена Гельмута Коля.

Лидер либералов Гвидо Вестервелле скорее всего займет в новом правитестве пост министра иностранных дел.

Социал-демократы по сравнению с выборами четыре года назад потеряли не менее 10 процентов голосов избирателей, что является рекордом в парламенской истории Германии. Неудачу социал-демократов, кандидатом которых на пост канцлера был нынешний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер наблюдатели объясняют, в частности, нечетким отказом от сотрудничества с имеющей репутацию популистской Левой партией, а также рекордно низким процентом участия избирателей в выборах.

Ангела Меркель заявила после объявления результатов выборов: «Мы достигли своей цели – создания нового стабильного большинства в коализции ХДС /ХСС с либералами, но я хотела бы подчеркнуть, что намерена быть канцлером всех немцев».
XS
SM
MD
LG