Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роман Полански под арестом в Швейцарии ждет экстрадиции в США


Задержанный в субботу вечером в цюрихском аэропорту выдающийся кинематографист Роман Полански продолжает оставаться под арестом в ожидании экстрадиции в Соединенные Штаты, несмотря на усилия по его освобождению, предпринимаемые правительствами Франции и Польши. Полански арестовали по ордеру, выданному в США по обвинению в сексуальных отношениях с несовершеннолетней девочкой 31 год назад.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Атлас, Полански, которому в США грозит длительное тюремное заключение, избегал поездок в некоторые страны, где он мог быть подвергнут аресту, однако в Швейцарии – во всяком случае в последнее время – бывал неоднократно.

В воскресенье, 27 сентября, на цюрихском кинофестивале Полански должны были вручить престижную кинематографическую премию за режиссерскую деятельность, но из-за ареста вручение награды было отложено на неопределенный срок.

Швейцарские правоохранительные органы обосновывают арест Полански тем, что с 2005 года он находится в списке лиц, разыскиваемых американской полицией по всему миру. Министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумф отметила, что Соединенные Штаты не оказывали давления на ее страну, требуя задержания Полански, однако выданный Интерполом ордер является для швейцарских властей руководством к действию.

На имевшийся международный ордер на арест Полански сослался и представитель цюрихской кантональной полиции Гвидо Балмер. На вопрос, почему Полански был арестован именно теперь, Балмер ответил, что на этот раз полицейские точно знали, когда режиссер окажется на швейцарской территории.
XS
SM
MD
LG