Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцы нашли Меркель нового союзника


У Ангелы Меркель все шансы сохранить пост канцлера

У Ангелы Меркель все шансы сохранить пост канцлера

Союз ХДС/ХСС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель побеждает на выборах в бундестаг. Однако и в этот раз христианским демократам не уйти от создания коалиции. Скорее всего, партнерами победителя станут свободные демократы.

У Меркель и ее сторонников 33,8% голосов, СДПГ нынешнего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера и бывшего канцлера Герхарда Шредера получает 23% голосов. Это худший результат социал-демократов за послевоенную историю. Свободная демократическая партия (СвДП), напротив, нарастила поддержку и получила 14,6%. Теперь именно она претендует на коалицию с победителем.

Как полагают местные эксперты, лидер свободных демократов Гидо Вестервелле сможет претендовать в новом правительстве на пост вице-канцлера и министра иностранных дел. Меркель, в свою очередь, сможет остаться на посту канцлера.

За "левых" голоса подали 11,9% избирателей, а за "зеленых" - 10,7%. Преодолеть пятипроцентный барьер ни одна партия больше не смогла. По предварительным результатам, явка избирателей составила 70,8%, сообщает РИА Новости.

Одним из первых Ангелу Меркель поздравил с победой британский премьер Гордон Браун, который "рад продолжить тесное рабочее сотрудничество". Президент США Барак Обама выразил надежду, что "избрание сильного немецкого правительства будет далее укреплять и углублять наше сотрудничество". Президент Франции Николя Саркози отметил, что между его страной и Германией развивается "уникальное сотрудничество". Вице-канцлер Австрии, консерватор Йозеф Прёлль назвал политику, проводимую блоком ХДС/ХСС, "политикой ответственности". По его мнению, сейчас в Европе преобладают консервативные настроения, и Германия - не исключение.

Узнав о результатах выборов, Штайнмайер объявил, что партия переходит в оппозицию. Делать это заявление министр иностранных дел, который обычно носит красный галстук, пришел в "трауре" - темном костюме и черном галстуке. "Избиратели вынесли свой вотум. Результат стал горьким днем для немецкой социал-демократии. Тут нечего сказать", - приводит его заявление Deutsche Welle.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG