Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свободные демократы, желанные союзники


Ангела Меркель, победительница

Ангела Меркель, победительница

В Германии в воскресенье прошли парламентские выборы. Согласно предварительным результатам, консервативный блок ХДС/ХСС набрал 33,8 процентов голосов, социал-демократы - 23, а свободные демократы - 14,6 процентов. По итогам выборов новое правительство страны будет сформировано блоком консервативных партий ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, но не в коалиции с социал-демократами, как было до сих пор, а в тандеме с партией либералов, как называют в Германии Партию свободных демократов.

После объявления результатов выборов Ангела Меркель заявила: "Мы достигли своей цели - создания коалиции ХДС/ХСС с либералами. Но я хотела бы подчеркнуть, что я намерена быть канцлером всех немцев".

Таким образом, заявленная до выборов цель Меркель действительно достигнута, хотя и с потерями голосов по сравнению с выборами четыре года назад. Не только либералы, но и существующая всего два года левая партия, а также "зеленые" разобрали голоса, потерянные двумя крупнейшими (так называемыми народными) партиями: поддержка левых и "зеленых" исчисляется двузначными цифрами. От имени главных проигравших - социал-демократов - Франк-Вальтер Штайнмайер заявил:

- Избиратели выразились ясно. Это горький день для социал-демократов и для меня лично. Пока мне ничего не остается, как поздравить победителей, госпожу Меркель и господина Вестервелле.

Штайнмайер возглавит, как предполагается, теперь уже оппозиционную фракцию социал-демократов в бундестаге.

Лидер либералов Гидо Вестервелле вел себя непривычно серьезно. На намек, что подарком его партии было заранее объявленное Ангелой Меркель стремление управлять страной в содружестве с либералами, он ответил так:

- При всем уважении к госпоже Меркель, она не одаривает избирателей. Это избиратели дарят нам свои голоса - точнее, одалживают их, выражая доверие. Поэтому я благодарен гражданам страны, проголосовавшим за нас. Вы можете быть уверены: то, что мы обещали нашим избирателям, шаг за шагом будет осуществляться. И это найдет отражение в наших переговорах по созданию коалиции.

Ангела Меркель на вопрос, не боится ли она давления со стороны новых партнеров по правительственной коалиции, сказала:
Я отваживаюсь сделать прогноз: поскольку мы осознаем серьезность ситуации в стране, мы будем пытаться быстро договориться друг с другом - и так управлять страной, чтобы число новых рабочих мест росло, чтобы многие рабочие места были сохранены

- Мы, конечно же, должны будем по некоторым пунктам дискутировать. У нас пока нет с либералами никакой совместной правительственной программы. Но я отваживаюсь сделать прогноз: поскольку мы осознаем серьезность ситуации в стране, мы будем пытаться быстро договориться друг с другом - и так управлять страной, чтобы число новых рабочих мест росло, чтобы многие рабочие места были сохранены. При этом мы, конечно, сделаем немало и для поддержки образования, которое останется одной из приоритетных тем. Граждане выдали нам кредит доверия для того, чтобы мы могли осуществить нами намеченное.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в эфире Радио Свобода так оценил итоги выборов в Германии:

- По сути, это уход социал-демократов в оппозицию. Соответственно, вопрос заключается в том, насколько новой коалиции удастся продолжить реформы, необходимые для Германии - реформы, которые последние четыре года шли ни шатко, ни валко. Если оценивать будущую ситуацию, то в целом особых изменений ни на внешнеполитическом фронте, ни на внутриэкономическом фронте не предвидится. Ожидаются, на мой взгляд, достаточно жесткие переговоры между ХДС/ХСС и свободными демократами: хотя они и выступали вместе в предвыборной борьбе, но между ними есть определенные разногласия по экономической программе. Но в целом поступательное развитие вперед, а также, в первую очередь, внешнеполитические ориентиры Германии не изменятся ни по отношению к Америке, ни по отношению к Евросоюзу, ни по отношению к России и другим странам.

- Что означает, по вашему мнению, такой успех, по сравнению с прошлыми выборами, Партии свободных демократов - партии либералов, как ее называют в Германии?

- Это достаточно неожиданный результат, они набрали около 15 процентов голосов. Это, в общем-то, партия одного человека, партия Вестервелле. При этом свободные демократы будут претендовать не только на пост министра иностранных дел, на который претендует сам Вестервелле, но и на пост министра экономики. ХСС показала достаточно плохие результаты: в Баварии, например, всего-навсего 41 процент, а это очень мало. Поэтому у свободных демократов есть претензии и на другие министерские портфели. Но кто их возьмет - сегодня пока не известно.
XS
SM
MD
LG