Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Бизнес загружают оптимизмом


Томас Пикеринг знает цену надеждам на перезагрузку

Томас Пикеринг знает цену надеждам на перезагрузку

Политическая перезагрузка американо-российских отношений внушает американским предпринимателям и инвесторам надежду на то, что в ближайшем будущем за ней последует и перезагрузка бизнес-отношений.

Американо-российский деловой совет провел в Нью-Йорке свое ежегодное заседание. Организация, созданная крупнейшими американскими корпорациями, выступает в роли своеобразного лоббиста интересов американских компаний, пытающихся утвердиться в России. Она поддерживает контакты в политическом и экономическом истеблишменте обеих стран. На этот раз тон выступлений известных американских политических наблюдателей был оптимистичным, хотя и не безоговорочно.

Томас Пикеринг, бывший посол США в России, заместитель госсекретаря, полагает, что успех, которого Москва и Вашингтон добились в последнее время в разрешении застарелых проблем, заставляет верить в то, что прогресс может быть достигнут. Однако на вопрос, верит ли он в то, что признаки улучшения отношений отражают реальные тенденции, ответил так:

- Если сравнивать перспективы с недавним прошлым, то поводов для оптимизма немало. Но если задуматься о том, какое количество проблем накопилось за последние 10-15 лет, то оптимизм убывает.

Американские предприниматели тоже ловят признаки перемен в отношении российских властей к иностранному предпринимательству и замечают их. Вот что сказал Ян Калицки, советник по международной стратегии концерна "Шеврон":

- Нам внушают оптимизм несколько тенденций. Это и расширение Каспийского трубопроводного консорциума. Это и заявления представителей российского правительства о необходимости улучшения бизнес-атмосферы для иностранных компаний, работающих в России. Мы только что услышали заявления из уст представителя российского министерства экономического развития о выгодах прямых иностранных инвестиций в России. Это, как мне кажется, первое прямое заявление на этот счет.

На вопрос о том, как вписывается в эту картину печальная судьба ЮКОСа и других жертв неблагоприятных предпринимательских условий в России, Сергей Кравченко, президент филиалов "Боинга" в России и СНГ, ответил так:

- Я абсолютно уверен, что "Шеврон", "Коноко-Филипс" и другие американские нефтяные компании, несмотря на то, что они очень внимательно изучали дело Ходорковского, все равно сделают все возможное для того, чтобы развивать большие проекты в России. И для них очень важно понимать, насколько устойчиво и стабильно будет это поле, в котором они работают. В области гражданской авиации, в которой работаю я, у меня есть уверенность, что это поле стабильно, и это позволяет нам надеяться на успех.

По мнению президента Американо-российского делового совета Эдварда Верона, поводы для беспокойства все же остаются:

- Это отсутствие законности, коррупция, бюрократия, все еще плохо определенные права иностранных инвесторов, но об этих проблемах уже открыто говорит и президент Медведев. Мы прекрасно понимаем, что все это невозможно разрешить в одночасье. Американским предпринимателям внушает надежду то, что проблемы в фокусе внимания президента России. Это свидетельствует о том, что существует воля и желание справиться с ними.

В то же время, когда на восьмом этаже нью-йоркского отеля "Хайат" американские и российские предприниматели давали волю надеждам по поводу улучшения американо-российских отношений, этажом ниже проходила мало кем замеченная пресс-конференция Джемиссона Файерстона, представляющего интересы разоренной финансовой фирмы "Эрмитаж кэпитал":

- То, что сейчас происходит в России - это полнейшее разворовывание всего. Начало корпоративному грабежу положило дело ЮКОСа. Ныне этим занимаются все: правительство, частные лица. Захват корпораций превратился в выгодное общественно-частное предприятие. Если вы хотите отобрать у кого-то деньги - технология "Ходорковский" к вашим услугам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG