Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Ходорковского: дежавю по показаниям


Пикет в поддержку Ходорковского в Москве, 27 августа 2009 г.

Пикет в поддержку Ходорковского в Москве, 27 августа 2009 г.

В Хамовническом суде Москвы начался допрос свидетелей обвинения в рамках второго уголовного дела против бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Предстоит заслушать показания 250 человек. Как считает защита, на новом процессе прокуратура не представила суду реальных доказательств обвинения - в частности, хищения 350 миллионов тонн нефти, присвоения акций, принадлежащих государству, и легализации преступно нажитых средств. Напомним, что Ходорковский и Лебедев уже отбывают восьмилетнее заключение по обвинению в финансовых преступлениях.

Стоит заметить, что в самом начале судебного заседания Михаил Ходорковский выступил с возражением против начала допроса свидетелей, поскольку к делу не приобщены документы, необходимые для защиты. Он заявил, что прокуратура скрывает финансово-хозяйственную документацию о движении нефти и ее фактической стоимости. А без этих документов, по словам Ходорковского, он не может задавать свидетелям вопросы, касающиеся его обвинений в хищении нефти и обстоятельств, связанных с этим. Кроме того, без этих документов невозможно установить размер ущерба, о котором говорит прокуратура. "Нас обвинили в краже нефти, а моя стратегия защиты заключается в том, что вся добытая, так называемыми потерпевшими нефть, была ими сдана в трубопроводную система "Транснефти", а это исключает возможность кражи. Поэтому, пожалуйста, предоставьте документы, которые были изъяты во время обысков", - заявил Ходорковский. Однако судья Виктор Данилкин посчитал, что в данный момент не стоит удовлетворять ходатайства защиты о приобщении таких документов.


Все остальное время в суде сегодня допрашивают первого свидетеля со стороны государственного обвинения. Личность его в какой-то степени стала сюрпризом для журналистов. Хотя бы потому, что это - Андрей Крайнов, который в свое время руководил акционерным обществом закрытого типа "Волна" и был так же, как Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, приговорен по первому уголовному делу. Правда, срок ему назначили условный.

Допрос оставил странное ощущение дежавю. Те из журналистов, кто присутствовал на первом процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, прекрасно помнят, что тогда допрос Андрея Крайнова проходил точно таким же образом - с той только разницей, что Крайнов был подсудимым, а не свидетелем. Но вопросы в принципе ему задавались все те же.

Вот и сегодня расспрашивали о периоде начала - середины 90-х годов - о том, как перемещались акции компании ЮКОС в то время; где и как регистрировались дочерние предприятия; про офшоры. Сложилось четкое впечатление, что Крайнов вновь рассказывает об обстоятельствах как раз первого уголовного дела - об уклонении от уплаты налогов и по эпизоду, связанному с акциями компании "Апатит".

Чем вызвано такое возвращение к материалам первого процесса, можно только догадываться. Возможно, государственное обвинение решило для начала нагнать жути на присутствующих в зале, вызвать у них впечатление, что перед судом человек, который очень много знает по существу дела. Пока допрос ведет сторона государственного обвинения, адвокатам такая возможность еще не предоставлена.

А у здания Хамовнического суда проходит одиночный пикет. Люди сменяются, держат растяжку, на которой фото Михаила Ходорковского и надпись "Один за всех".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG