Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские кинорежиссеры заступились за Романа Поланского


В Польше группа известных деятелей культуры высказалась в защиту арестованного в Швейцарии известного кинорежиссера Романа Поланского.

Как сообщает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, обращение к польским властям с призывом помочь Роману Поланскому направила группа польских режиссеров, среди которых Анджей Вайда, Яцек Бромский и Януш Моргенстерн.

"Мы не понимаем, зачем швейцарцы пригласили нашего коллегу на фествиаль, чтобы вручить ему награду, а вместо этого арестовали. Это скандал", - заявил председатель польского Объединения создателей кино Яцек Бромский.

Между тем министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что Варшава и Париж – Поланский является также гражданином Франции – будут совместно добиваться освобождения режиссера.

Делом заинтересовался и президент Польши Лех Качиньский.

"Не исключено, что у меня будет возможность в ближайшее время коротко поговорить об этом с американцами. Нужно, однако, помнить, что в такой ситуации федеральное руководство США не имеет больших возможностей, это пререгатива властей штата", - заявил Качиньский.

Поланского арестовали в Швейцарии по просьбе США за то, что режиссер в 1978 году имел интимные отношения с 13-летней девочкой. Чтобы избежать наказания, Поланский выехал во Францию и с тех пор не появлялся в США.

Следует отметить, что режиссер оспаривал законность выдачи ордера на его арест, указывая на ряд неправомерных действий выдавшего его судьи, которого уже нет в живых. Сама потерпевшая не раз заявляла, что не хочет возвращаться к рассмотрению этого дела и выступает за снятие обвинений с Поланского.
XS
SM
MD
LG