Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Манекен” в Челябинске




Марина Тимашева: Вторая невеселая история разворачивается в Челябинске. Здесь уже месяц не утихают страсти по "Манекену" – одному из лучших коллективов российской провинции. Городские власти отказывают театру в финансировании. Рассказывает Александр Валиев.


Голоса:

Мама, мама, что я буду делать?
Мама, мама, как я буду жить?


Александр Валиев: Таким речевками, цитирующими знаменитую “Кин-Дза-Дзу”, зрители челябинского театра “Манекен” пытались достучаться до чиновников мэрии, собравшись под ее окнами. Были там и транспаранты, и плакаты, и скандируемые лозунги:

Голоса:

- Разбить равнодушие и пошлость!
- Чтобы нашу боль понять до конца!


Александр Валиев: Из-за кризиса городские власти оставили “Манекену” деньги на коммунальные расходы и на зарплату семи сотрудникам. Остальным, а их около сотни, придется искать работу на бирже труда. Интересная деталь: в штате “Манекена” есть как раз семь человек, которых уволить нельзя по трудовому законодательству - это женщины, находящиеся в декретном отпуске. Впрочем, и их, сразу по выходе из декрета, ждет сокращение, это дело уже решенное. Что это - оптимизация расходов муниципалитета или ликвидация театра? Художественный руководитель Юрий Бобков недоумевает, чем “Манекен” не угодил народным избранникам.

Юрий Бобков: Мы служим обществу, как театр, и выполняем свои обязанности в полном объеме: и по численности играемых спектаклей, и по количеству обслуживаемых зрителей, и по репертуару огромному - у нас 25 названий в репертуаре. Любой профессионал скажет, насколько сложно для профессионального театра держать такое количество названий. По диапазону этих названий - от классики до современных пьес -очень богатый и сложный репертуар.

(Звучит сцена из спектакля)

Александр Валиев: Эта сцена из спектакля “Санта-Крус”, одной из недавних постановок челябинского театра “Манекен”, театра, который в этом году отпраздновал свой 46-й день рождения. Когда-то он ютился в подвале Челябинского Политехнического института, а лет 10-15 назад ему выделили старое здание кинотеатра в центре города. Здесь теперь не только ставит спектакли легендарный “Манекен”, но и демонстрируют фильмы, которые в других челябинских кинотеатрах не увидишь. В “Манекен” ходит интеллигенция, большую часть зрителей составляет молодежь, и вот теперь эта публика может остаться без своего театра и без своего кино. Рассказывает художественный руководитель театра “Манекен” Юрий Бобков.

Юрий Бобков: 3 августа это произошло, вышло решение Думы, которое снижает финансирование на шесть миллионов с лишним до конца года, а это означает, что остаются только обязательные платежи за коммунальные услуги. А театр так не живет - не остается практически ничего и никого в штате.

Александр Валиев: После того, как стало известно, что над “Манекеном” зависла угроза ликвидации, всполошились не только его сотрудники и рядовые зрители. Коллеги из челябинских и московских театров обращались к мэру Челябинска с просьбой сохранить коллектив, но в ответ - тишина. Многие известные деятели культуры и искусства уже выразили свое возмущение закрытием “Манекена”. Вот что говорит об этом режиссер и преподаватель РАТИ (ГИТИСа) Михаил Чумаченко.

Михаил Чумаченко: Если в городе стоит библиотека и в нее никто не ходит, то разрушение этой библиотеки меняет генотип этого города, уничтожается культурная среда. А театр, который ежевечернее был полон молодежи - это удар по культуре города Челябинска, вот и все.

Александр Валиев:
Простых зрителей тоже волнует проблема любимого театра. Я попросил высказаться о “Манекене” нескольких молодых людей, которых застал на ступеньках у его входа.

Девушка: Для меня театр “Манекен” это очень хороший театр, в котором показывают хорошие спектакли, где молодые актеры могут раскрыться, могут показать себя в полной мере.

Молодой человек: Я считаю, что это один из лучших театров, для меня “Манекен” много значил. Я считаю, что театры и киноцентры должны жить.

Девушка: Для каждого театра есть своя аудитория зрительская. Допустим, для “Манекена” это, в основном, молодежь, и очень будет обидно, если театр закроют, потому что развиваться духовно где-то надо. Вот элементарно: был спектакль “Сотворившая чудо” , и я прочитала пьесу только после того, как посмотрела спектакль.

Александр Валиев: Через социальные сети молодежь организовала движение в поддержку “Манекена”, планируется не только письменное обращение к властям, но и публичные акции. Говорит Иван Надеин, член инициативной группы.

Иван Надеин: Мы хотим привлечь максимум внимания общественности к этой проблеме, мы готовим обращение к мэру Челябинска, к областной администрации и лично к Сумину. Также мы хотим обратиться к президенту и, в дальнейшем, мы планируем провести несколько публичных мероприятий, в том числе, пикет.

Александр Валиев: А вот что сказал Юрий Бобков о том, как он видит возможное развитие событий.

Юрий Бобков: Если нас не посадят в тюрьму и не убьют в подъезде, мы будем продолжать работать. Мы выпустим премьеру, мы сыграем все спектакли, которые запланированы до 13 ноября, потому что 13 ноября заканчивается процедура массового увольнения, и 13 ноября мы устраиваем похороны театра. Другой способ - я слегка верю, что область все же реально вмешается в ситуацию, и они спасут положение до Нового Года, до 1 января, разовой помощью театру, чтобы закрыть тот дефицит бюджета, который существует в театре.

Александр Валиев: Бобков надеется, что областные власти спасут положение до Нового Года, а там, глядишь, городские власти одумаются, в противном случае Челябинск лишится одного из своих символов. Впрочем, уведомление о сокращении сотрудники уже получили. Театру предложено перейти на самоокупаемость и вспомнить о своем самодеятельном студенческом прошлом.

Марина Тимашева: 18 сентября театр открыл новый сезон спектаклем "Сотворившая чудо". 20 сентября прошел очередной пикет в защиту театра. Под обращением к главе Челябинска и депутатам Городской Думы с призывом не уничтожать "Макенен" подписались боле 12 тысяч человек. Газеты сообщают: "Художественный руководитель "Табакерки" Олег Табаков заявил, что готов перечислить деньги своего театра на зарплату челябинским актерам. "Так что мы ваше закрытие перенесем с сентября на декабрь". Громкое заявление прозвучало на Всероссийском совещании руководителей молодежных театров. Их собирал председатель совета федерации Сергей Миронов. Он заявил, что … вопрос - быть или не быть "Манекену" - будет решаться на высшем уровне. Сергей Миронов заявил: "Мне как председателю Совета Федерации и как гражданину России стыдно за городские власти города Челябинска. Я думаю, что и у городской думы, и у мэрии еще есть время одуматься… Я буду на эту тему разговаривать с президентом Российской Федерации".

Напомню, что в историю “Манекена” вмешался Союз Театральных деятелей. Александр Калягин обратился с письмом к губернатору Челябинской области Сумину и мэру города Юревичу, но власти не нашли другого способа "оптимизировать бюджет", как уничтожить хороший театр. Тогда Калягин обратился к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Винниченко. "До сих пор, несмотря на кризис, ни один театр в России не закрыт, и это позор для Челябинской области, что первый такой прецедент будет связан с именами ее нынешних руководителей".
XS
SM
MD
LG