Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дом Бенкендорфа станет отелем


В презентации поучаствовали даже стражи порядка.

В презентации поучаствовали даже стражи порядка.

Для презентации нового художественного альбома под названием "Москва уходящая. Бульвары", две общественные организации - "Москва, которой нет" и "Архнадзор" - придумали необычный способ. В воскресение на Страстном бульваре они проводили для всех желающих экскурсии и всячески развлекали горожан.

Всем пришедшим на Страстной бульвар дарили разноцветные воздушные шары. В одном месте на газоне установили старинный патефон. Другое место облюбовали молодые музыканты. Руководитель кукольного театра "Бродячий вертеп" Александр Греф готовился к представлению - собирал из дощечек ширму. По аллеям Страстного протянулись выставки - с фотографиями бульвара былых лет и городскими пейзажами живописцев. Художник Владимир Качанов, чьи работы вошли в альбом "Москва уходящая. Бульвары", посетовал:

- Два дня назад взял этюдник, пришел сюда, у меня была точка для рисования, заранее ее готовил. Здесь изумительные были старинные вязы. Пришел - а осталось с десяток пеньков. Одно дерево вырубили, второе, третье...

Юлия Мезенцева из организации "Москва, которой нет" продолжает тему:

- Вот так на глазах у нас меняются бульвары. Раньше за ними следили, даже существовал праздник бульваров, когда они открывались. Слово "бульвар" вообще-то пришло к нам из Франции, но русские люди его переиначили, стали говорить "гулевар".. Имея в виду, что они как бы созданы для гуляния, пеших прогулок. Но в последнее время об этом все как-то подзабыли. Вот мы вместе с движением "Архнадзор" и решили напомнить.

Координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин готов привести факты вполне конкретных потерь:
Угроза утраты московских бульваров вполне реальна. Ведь многих уже нет. Новинский, Смоленский или Зубовский, как бульвары уже потеряны, сохранены только названия

- Угроза утраты московских бульваров вполне реальна. Ведь многих уже нет. Новинский, Смоленский или Зубовский, как бульвары уже потеряны, сохранены только названия. Но это на Садовом кольце. Сейчас же речь идет о Бульварном кольце, где как будто бы все еще живо, но... На каждом бульваре полно утрат, свершившихся и предстоящих. На Страстном, например, можно найти от силы восемь исторических домовладений. Из них два недавно разрушены и еще одному угрожает та же участь. Мы потеряли дом Сухова-Кобылина: такой вот был нам сделан "подарок" к юбилею Москвы в 1997 году. Утратили палату университетской типографии XVII века. И еще одна очень серьезная угроза: дом Ивана Ивановича фон Бенкендорфа и его супруги. Дом, известный всем, у выхода из метро "Чеховская". Этот дом запечатлен в альбомах Козакова, именно здесь Иван Андреевич Крылов стал баснописцем. Теперь он выведен из списка вновь выявленных памятников архитектуры, а на его месте запроектирован отель.
XS
SM
MD
LG