Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подведены первые официальные итоги выборов в Германии


Подведены первые официальные итоги парламентских выборов в Германии. В них приняло участие рекордно малое число избирателей - 70,8 процента, сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Блок ХДС/ХСС получил 239 мест в бундестаге, социал-демократы - 146, свободные демократы - 93, Левая партия - 76 и партия "зеленых" - 68 мест. Другие партии в бундестаге представлены не будут. Новую коалицию блок ХДС/ХСС намерен сформировать со свободными демократами.

В Германии каждый избиратель имеет условно два голоса, точнее, голосует двумя бюллетенями. В одном он отмечает партию, а в другом - конкретного кандидата в бундестаг по своему округу. В соответствии с непростыми правилами, подводящими итоги этого двойного голосования, образуются дополнительные мандаты, большая часть которых на сей раз досталась после подсчетов блоку ХДС/ХСС.

Лидера блока Ангелу Меркель ждут, однако, непростые переговоры. Генеральный секретарь свободных демократов Дирк Нибель заявил: "Мы говорили заранее, что коалиция с нами невозможна без принятия структурной реформы налогообложения. Я убежден, что мы сможем в качестве первого шага быстро договориться с ХДС /ХСС об уменьшении налогового бремени для семей. Все другие темы мы будем жестко обсуждать - одну за другой".
XS
SM
MD
LG