Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Кирилл встретился в Белоруссии с молодежью


В белорусском городе Витебск патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с молодежью, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Изначально запланированная встреча патриарха Кирилла с молодежью в летнем амфитеатре фестиваля «Славянский базар» была перенесена в концертный зал – таким образом организаторы оградили гостя от капризов погоды. В итоге около 2 тысяч человек собрались в здании, а более 6 тысяч наблюдали видеотрансляцию все в том же амфитеатре.

Во время общения с собравшимися патриарх сказал, что символом Белоруссии могла бы стать святая преподобная Евфросиния Полоцкая, чьи мощи сейчас находятся в древнем Полоцке: «Прошло 800 лет, а люди помнят о ее добрых делах и поклоняются ее мощам», - заявил Кирилл. Он сказал, что святая Евфросиния является личностью того же порядка, что святые Александр Невский и Ярослав Мудрый, признанные национальными символами в России и в Украине. Вместе с тем, Кирилл отметил, что героями не могут быть прагматичные политики и тираны. По его мнению, в разряд национальных символов вряд ли можно отнести Ивана Грозного или Петра I.

25 сентября патриарх Кирилл провел переговоры с Александром Лукашенко. Аналитики рассчитывали узнать из первых уст позицию Русской православной церкви относительно усилий Лукашенко по организации в Белоруссии встречи главы РПЦ и Папы Римского. Во время апрельского визита в Ватикан Лукашенко публично выступил с подобной инициативой. Однако патриарх Кирилл в беседе с журналистами достаточно резко заявил, что ничего не знает об усилиях белорусской стороны, и в разговоре с Лукашенко развивать эту тему не стал. Как считают эксперты, попытка сблизить первых лиц православной и католической церквей вызвала у патриарха лишь раздражение.
XS
SM
MD
LG