Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стрельба по-дагестански


Главу одного из самых беспокойных районов Дагестана застрелили в Москве

Главу одного из самых беспокойных районов Дагестана застрелили в Москве

Правоохранительные органы Москвы и Дагестана расследуют убийства высокопоставленных дагестанских чиновников - замначальника уголовного розыска республиканского МВД Алимсултана Атуева и главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова.

Атуева убили в Дагестане, Алхаматова - в Москве. Несколько предполагаемых убийц Алимсултана Алхаматова, по данным МВД, задержаны. Следователи не исключают, что задержанные могут быть причастны и к дагестанскому преступлению.

Глава администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултан Алхаматов был убит в воскресенье около восьми часов вечера на юго-западе Москвы на улице Новочеремушкинская. Машину "Мерседес", в которой находились Алхаматов и его охранник, обстреляли из автомата. Чиновник скончался по дороге в больницу, телохранитель госпитализирован. В ходе объявленного плана "Перехват" милиционерам удалось задержать троих предполагаемых преступников. Все они - уроженцы Дагестана. Подробностями расследования убийства Алимсултана Алхаматова поделился представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин:

- Установлено, что преступники скрылись с места происшествия на двух автомобилях, "Мерседес-350" и "Мицубиси-Паджеро". В ходе следственно-оперативных мероприятий автомашина "Мицубиси-Паджеро" обнаружена брошенной недалеко от места преступления, автомобиль "Мерседес-350" был задержан сотрудниками милиции на пересечении Нахимовского проспекта с улицой Профсоюзной. Водитель автомобиля "Мерседес", уроженец Дагестана, задержан, с ним работают следователи.

Следователи предполагают, что задержанные по подозрению в убийстве главы Хасавюртовского района смогут рассказать и о преступлении в отношении еще одного дагестанского чиновника - замначальника республиканского уголовного розыска Алимсултана Атуева. Его застрелили несколькими часами ранее. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Дагестане Магомед Мусаев:

- По данным пресс-службы МВД республики, 27 сентября в селе Старые Миатли Кизилюртовского района застрелены заместитель начальника уголовного розыска республиканского МВД Алимсултан Атуев и его племянник, лейтенант милиции Абдулла
...убийства в Москве и Кизилюртовском районе вряд ли имеют хоть какое-то отношение к ваххабитскому подполью
Магомедгазиев. Ведется поиск преступников. Преступление по времени совпало с убийством в Москве главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. Президент республики Дагестан Муху Алиев на сегодняшнем заседании республиканского правительства скупо прокомментировал случившееся, назвав Хасавюртовский район клубком противоречий и различных ненормальных взаимоотношений. Федеральные правоохранительные органы высказали предположение, что убийство в Москве главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова и аналогичное преступление в Кизилюртовском районе Дагестана, возможно, как-то связаны между собой. Если это действительно так, то убийства в Москве и Кизилюртовском районе вряд ли имеют хоть какое-то отношение к ваххабитскому подполью. Ваххабиты, как правило, не используют в своих террористических атаках автомобили "Мерседес" и автоматы "Кедр", как это было в Москве. Общественность республики Дагестан пока не комментирует случившееся.

* * *
Политолог, эксперт по Кавказу Сергей Маркедонов считает, что искать связь между убийствами дагестанских чиновников - дело следователей. По его мнению, участившиеся убийства в Дагестане - это результат внутриполитической борьбы. Именно такие формы она принимает в отсутствие публичного политического пространства.

- Происходящее в Дагестане серьезно отличается от политического насилия в Чечне или в Ингушетии. Это более многоплановое явление. Здесь есть и насилие, связанное с этническими и религиозными вопросами, присущее Чечне 90-х или современной Ингушетии. Но, с другой стороны, есть и насилие, связанное с сюжетами внутриполитической или межклановой борьбы. При этом кланы необязательно формируются по этническому признаку. В любом случае, это результат отсутствия публичного политического пространства. Значительная часть дагестанской политики и экономической деятельности делается в тени.

* * *
Российские СМИ напоминают, что в июне в Дагестане был застрелен министр внутренних дел Адильгирей Магомедтагиров. Чуть ранее в Махачкале был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Тагаев. В конце декабря прошлого года было совершено нападение на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России Валерия Липинского, в результате которого генерал скончался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG