Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросуд прирастает делами из Башкирии


Европейский суд - последняя инстанция для матерей Башкирии

Европейский суд - последняя инстанция для матерей Башкирии

Адвокаты Европейского центра защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Center, Лондон) на ежегодной коференции в Москве приняли решение усилить работу по оказанию помощи жителям России в подаче жалоб, связанных с неэффективным расследованием изнасилований. Две жалобы жительниц Башкирии уже находятся в Евросуде, еще двенадцать - на подходе, выяснил корреспондет РС.

На конференцию лондонских адвокатов были приглашены две заявительницы - матери Светланы Карамовой и Елены Александровой - девушек 17-ти и 15-ти и лет, изнасилованных и зверски убитых в Башкирии в 2002 году. Подозреваемыми в одном из преступлений оказались сотрудники милиции, но вскоре результаты экспертиз были утеряны, милиционеры освобождены, а расследование приостановлено. Приостановлено расследование и по второму делу. Родители погибших обратились в Европейский суд, и это - только первые из ряда подобных дел, которые поступят в Европейский суд, рассказала корреспонденту Радио Свобода организатор встречи, эксперт Европейского центра защиты прав человека (EHRAC) Маргарет Саттервейт:

- Пройдя различные инстанции в России, две матери в полном отчаянии дошли до европейского правосудия. У нас лежит еще, по меньшей мере, двенадцать подобных случаев. Темой общения с журналистами стали не столько сами дела, сколько нежелание российского правозащитного сообщества заниматься вопросами неполитических аспектов правозащиты. Отношение российских правозащитников к нарушениям, не имеющим политической составляющей, варьируется от игнорирования до открытого пренебрежения. Поэтому на конференции было принято решение начать целенаправленную работу по делам такого типа в России и их подаче в Европейский суд напрямую из Лондона - сотрудниками Европейского центра защиты прав человека.

Жалобы на бездействие правоохранительных органов и прокуратуры в расследовании дел об изнасиловании и убийстве в Башкортостане в 2002 году 17-летней Светланы Карамовой и 15-летней Елены Александровой были поданы в Европейский суд партнерами EHRAC - адвокатами правозащитного центра "Мемориал".

Тело носившей титул "Мисс Стерлитамак" 17-летней Светланы Карамовой нашли в марте 2002 года недалеко от ее дома. Девушка была раздета, на теле имелись следы ушибов, сломаны ребра, разорвана печень. Следствие установило, что Светлана была изнасилована и задушена. Милиция вначале провела экспертизу и даже установила двух подозреваемых, котороми оказались сотрудники правоохранительных органов. Однако впоследствии результаты экспертизы были утеряны, а подозреваемые освобождены. Расследование несколько раз приостанавливалось и возобновлялось, пока в апреле 2008 года дело не было в очередной раз прекращено.

Маргарет Саттервейт предположила, как следствию удалось потерять результаты экспертизы и не найти виновных.

- В жалобе в Европейский суд сказано, что Светлану Карамову – королеву красоты Стерлитамака - в день убийства пригласили в баню.

- Есть свидетели, утверждающие, что в тот вечер они видели в сауне очень похожую девушку. Она вырывалась, кричала, но несколько мужчин утащили ее куда-то. Однако у нас нет доказательств, что эта девушка была Светланой Карамовой.

Между тем, экспертиза, как я уже говорила, установила двух подозреваемых – милиционеров. ДНК биологического материала, обнаруженного на теле убитой, совпала с ДНК подозреваемых сержантов милиции, у которых были взяты образцы, как у подозреваемых. При этом из приватных разговоров с людьми, которые расследовали это дело, мы выяснили, что в преступлении вроде бы замешаны более высокие чины. Именно они добивались расположения девушки. А сержанты добивали ее.

Затем, повторю, результаты экспертизы были утеряны. Нам объясняли, что материалы хранились едва ли не на батарее. Главный федеральный институт судебной медицины подтвердил, что сделать здесь уже ничего нельзя, эта экспертиза не может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Что мы можем сделать? Только привлечь судмедэкспертизу Башкирии за некачественную работу.

- А что с сержантами?

- Один работает там же, в Башкирии, другой уехал, работает на Севере. Они, кстати, получили повышение по службе.

Изуродованное тело второй жертвы - 15-летней Елены Александровой было найдено повешенным на дереве в мае 2002 года. Несмотря на то, что на нем были следы избиений, удушения и изнасилования, а также ожоги на запястьях, милиция сначала квалифицировала смерть как самоубийство. Затем уголовное дело все-таки было возбуждено, но его расследование приостановлено.

- Какова официальная формулировка, почему расследование было приостановлено?

- Невозможно установление лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Кроме того, в деле Александровой с самого начала не было экспертизы.

Тем временем, напоминает Маргарет Саттервейт, семья Александровых из-за угроз была вынуждена переехать в столицу Башкирии Уфу.

Жалобы в Страсбургский суд поданы по нескольким статьям. Потерпевшие - родители Светланы Карамовой и Елены Александровой - просят признать Российскую Федерацию виновной в нарушении права на жизнь, применении пыток, отсутствии права на эффективную правовую защиту. Решение о приемлемости жалоб может быть вынесено в течение года.

Одним из доказательств причастности к изнасилованию и убийству сотрудников правоохранительных органов Башкирии, приобщенных к жалобам, стало расследование телеканала РЕН-ТВ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG