Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Медицинская реформа вновь разделила Америку, примиренную, казалось бы, Обамой. Сегодня демократы и республиканцы опять разошлись по углам, оставив на ринге налогоплательщиков, спорящих до хрипоты, угроз и скандалов.

Решая, каким должно быть ее здравоохранение, Америка исписала столько томов, что никто не отважится их прочесть. Главное, однако, просто. Сейчас в стране бесплатно медицинскую помощь получают 60 миллионов пациентов, после реформы будет почти 100. Двум третям населения придется платить за оставшуюся треть — как, скажем, в Швейцарии, но в Америке такое никому не нравится. Выход в том, чтобы найти необходимые на реформу деньги - и сократить расходы. Это в любом случае неизбежно, потому что Америка скоро будет тратить на здравоохранение один доллар из каждых пяти. Среди причин — сдельная оплата медицинских услуг, судебные процессы, вздутые цены, бюрократический балласт, продленная смерть (каждый день агонии обходится больнице в 10 тысяч долларов). Но самая наглядная причина — у всех перед глазами: американцы намного толще европейцев, которые - отчасти и поэтому – тратят на медицину чуть не вдвое меньше.

Недавно у этой проблемы появилось исключительно разумное решение: ввести специальный налог, который окупит реформу и поможет американцам, в первую очередь – детям, похудеть. Проект предлагает обложить налогом лимонад, который в Америке называется "содой" и составляется по убийственному рецепту: полстакана сахара на стакан воды с пузырьками. В среднем каждый американец ежедневно выпивает по две банки, потому что тут принято есть и пить буквально одновременно.

Надо сказать, что меня часто предупреждали, как опасно этого не делать. Еще Марк Твен поражался европейцам, которые не подают к обеду воду. В Америке ее приносят раньше меню. Возможно, это память о пуританах, которые вместо греховного вина пили за едой чистую воду. В Новой Англии она, кстати, была такой вкусной, что глыбы льда из здешних озер на парусных кораблях возили англичанам в Индию.

К несчастью, воду постепенно заменило ситро, и в результате чудовищной кулинарной нелепости десерт переместился с конца обеда в его середину. И это так же странно, как есть котлету с компотом. Еще хуже, что сладкие напитки, хоть и поставляют каждую пятую калорию рациона, не дают чувства сытости.

Между тем, привычка сделала соду не только незаменимой, но и незаметной частью застолья – как соль и салфетки. Это – тайный вредитель, на которого правильно ополчились власти. Новый налог на сладкие напитки, против которого бешено борются их производители, должен составить пенни на унцию, или шесть центов на стакан. В первый же год казначейство получит 15 миллиардов, которые так нужны медицинской реформе.

Должен признаться, что на мне Америка не разживется, потому что сам я пью чай или уж водку. Но на днях я из интереса приценился к бутыли "Пепси-колы" в нашем супермаркете. Двухлитровая, груженная сахаром бомба сейчас стоит всего 77 центов. И все же введение нового налога связано с большим политическим риском, ибо даже в вопросах здоровья американцы не терпят федерального насилия. Как сказал один из руководителей "Кока-Колы" Мухтар Кент, "если бы правительство могло приказывать людям, что есть и пить, то Советский Союз стоял бы и сегодня".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG