Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что можно Подрабинеку и нельзя Обаме


Битва "Наших" с Александром Подрабинеком началась в Сети

Битва "Наших" с Александром Подрабинеком началась в Сети

Баталии вокруг шашлычной «Антисоветская», не угодившей своим названием московским ветеранам, имели продолжение. В «Ежедневном журнале» обозреватель «Новой газеты», правозащитник Александр Подрабинек выступил со статьей «Как антисоветчик антисоветчику», в которой позволил себе усомниться в преимущественном праве ветеранов определять настоящее и будущее России.
За ветеранов заступились «Наши». 24 сентября они провели митинг протеста у здания редакции «Новой газеты» против «откровенно фашистской, антироссийской риторики» Подрабинека. В ЖЖ-сообществе движения журналисту и правозащитнику напомнили:

Подрабинек живет в стране, которая создана ветеранами Великой Отечественной Войны. Он ходит по дорогам, построенным в советское время, пользуется инфраструктурой и услугами государственных учреждений, созданных ветеранами. Движение «Наши» недоумевает, зачем г-н Подрабинек остается в стране, гордость и великую Победу которой он искренне презирает. С этого момента Движение «Наши» сделает все, чтобы жизнь этого человека разделилась на два этапа – до и после этой статьи.

Пользователь Sl-lopatnikov высказался более определенно:

Мне кажется, подрабинекам пришло время познакомиться с основным принципом демократии: если государство с подрабинеками не разбирается, то в дело рано или поздно вступает демократический суд присяжных им. полковника Линча. Я призываю российскую власть к гуманности. Государство должно, наконец, начать сажать подрабинеков согласно действующему УК.

В свете произошедшего здравомыслящая часть ЖЖ принципиально отказалась от обсуждения тезисов статьи, встав на защиту более принципиальной вещи – свободы слова. Эту позицию обосновал ветеран русскоязычного ЖЖ, пользователь avva:

Если когда-нибудь ситуация в России изменится настолько, что не будет прокремлевской организации путинюгендов, гремящих угрозами в адрес автора журнальной заметки, о чем бы она ни была; если не будут избивать и сажать за политические протесты; если появится справедливый и независимый суд; и так далее и так далее и так далее - тогда можно будет поговорить подробнее о том, что Подрабинек написал правильно, а что не очень.

****

Англоязычная блогосфера продолжает обсуждать итоги саммита «большой двадцатки» в Питтсбурге. Большинство экспертов – тех, кто выступает в телевизоре и на радио, или печатает статьи в «бумажных изданиях», сходятся на том, что встреча лидеров крупнейших экономик мира на этот раз оказалась удачной – то ли потому, что эти лидеры со времени прошлого саммита решительно поумнели, то ли оттого, что кризис начинает потихоньку заканчиваться.

Гораздо больше критики как раз в Сети, особенно со стороны людей левых убеждений. Энн Петтифор, экономист и публицист, пишет в своем блоге на американском сайте HuffingtonPost :

В эту пятницу они сделали еще одно длинное заявление, подтвердив свою приверженность к поддержке и защите открытой мировой экономики, основанной на «стабильных ценах» и «рыночных принципах». И они пообещали выбросить на это еще больше денег налогоплательщиков. Сколько? – вы спросите? Шесть миллиардов долларов до конца следующего года. А если в здании мировой финансовой системы появятся новые трещины, руководство центральных банков продолжит раздавать свободные деньги частным банкам – «столь долго, сколько это потребуется», как они говорят.

Левые критики обращают внимание на то, что часть бюджетных средств, выделенных на спасение банков, уходит на сверхвысокие бонусы самим финансистам – менеджерам, директорам и прочим. Проблема менеджерских бонусов – одна из самых острых, и по ней «двадцатка», собиравшаяся в Питтсбурге, по-настоящему договориться не смогла.

Все беды современного мира – от крупных финансистов и их друзей в правительствах, - так считает блогер американского сетевого ресурса HuffingtonPost Энн Петтифор. Капитализм под огнем критики – самая горячая политическая тема англоязычной блогосферы сегодня.

XS
SM
MD
LG