Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полански государственной важности


Роман Полански, еще не арестованный

Роман Полански, еще не арестованный

Деятели мирового кинематографа и поклонники творчества Романа Полански стараются не допустить, чтобы режиссер закончил свои дни в тюрьме.

Кинематографисты составили петицию, в которой обратились к властям Швейцарии с просьбой освободить режиссера Романа Полански, накануне арестованного в Цюрихе, куда режиссер приехал по приглашению устроителей местного кинофестиваля.

Арест произведен на основании ордера, выписанного в 1978 году американской полицией после того, как режиссер был признан виновным в совращении 13-летней девочки Саманты Гаймер. О деле Романа Полански рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский:

- Можно сказать, что арест Романа Полански воспринят здесь, во Франции, на его родине (он родился в Париже в 1933 году), как дело государственной важности. Например, министр культуры Франции Фредерик Миттеран в специальном заявлении подчеркнул, что он ошеломлен арестом великого режиссера, добавив, что беседовал об этом с президентом Николя Саркози, который лично следит за развитием дела. В том же духе высказался и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, выразивший надежду, что дело Романа Полански в ближайшем времени будет решено наиболее благоприятным для него образом.

По инициативе кинорежиссера Коста Гавраса начат сбор подписей под международной петицией за освобождение Полански. Петицию уже подписали Этторе Скола, Бертран Тавернье, Моника Белуччи, Джузеппе Торнаторе, Фанни Ардан. Сбор подписей продолжается.
Французская пресса пытается понять причины того, что швейцарская полиция арестовала режиссера именно теперь - помня, что Полански никогда не находился в Швейцарии инкогнито и часто проводил недели и даже месяцы с женой и детьми на своей вилле в швейцарском городе Гстаад

Французская пресса пытается понять причины того, что швейцарская полиция арестовала режиссера именно теперь - помня, что Полански никогда не находился в Швейцарии инкогнито и часто проводил недели и даже месяцы с женой и детьми на своей вилле в швейцарском городе Гстаад. Как и всякий крупный режиссер, Полански имеет здесь массу поклонников, которые и мысли не допускают, что 76-летний автор таких фильмов, как "Пианист", "Китайский квартал" и "Ребенок Розмари", может закончить свои дни в тюрьме.

- Может быть, есть юридическое объяснение? Лос-анджелесский судья, который ведет дело Полански, заявил, что режиссер был вызван на заседание суда. Там есть и прошение самой девушки (сейчас ей 45 лет), в совращении которой обвиняют Полански: она тоже просит о том, чтобы обвинения с Полански были сняты. Может быть, речь идет просто о юридической формальности?

- Не только о формальности. В свое время, когда Роман Полански вступил в интимную связь с этой ныне 45-летней женщиной, ей было 13 лет. Это карается законом не только в США. На ваш вопрос я бы ответил при помощи специального блога, открытого парижской газетой "Фигаро". Большинство опрошенных высказываются за немедленное прекращение дела Полански прокуратурой США и за закрытие дела по причине срока давности. Однако встречаются и другие мнения. Один опрошенный, например, напомнил высказывание английского драматурга Джорджа Бернарда Шоу, сказавшего, что самое тяжкое из известных ему преступлений - это безнаказанность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG