Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховному, про дедовщину


О том беспределе, что творится в армии, питерцы решили рассказать президенту.

О том беспределе, что творится в армии, питерцы решили рассказать президенту.

В Санкт-Петербурге собирают подписи под обращением к президенту России с просьбой принять меры против беспредела в российской армии. На этот раз инициативу проявили сами горожане, вне рамок какой-либо общественной кампании.

Собирать подписи стали после того, как стало известно о двух новых случаях избиения солдат-срочников в Ленинградской области. Один из пострадавших - Дмитрий Федосеев, служивший в Сосновом Бору, в середине сентября попал в местную больницу. Врачи обнаружили у него внутреннее кровотечение: в селезенке скопилось четыре литра крови. Врачи с трудом спасли ему жизнь, удалив селезенку.

Специалисты уверены, что все эти повреждения - результат избиения. По этому факту возбуждено уголовное дело, но правозащитников и отца юноши тревожит то, что в этом деле опять виновным определят "стрелочника". Военные утверждают, что Дмитрия избил командир; у отца другая информация: сына избивали несколько человек. В обращении петербуржцев подчеркивается, что после того как родители Дмитрия Федосеева обратились к "Солдатским матерям" и предали дело огласке, семья стала испытывать давление со стороны военных. "Наказывать следует не только тех, кто совершал насилие, но и тех, кто ему попустительствует. Они как минимум не справляются со своими должностными обязанностями по соблюдению воинского устава", - говорится в письме. Сбор подписей начался по инициативе обыкновенных граждан, жителей города, подчеркивает председатель "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова:

- Меня это очень радует. Люди все отчетливее понимают эту жуткую проблему - неимоверные страдания мальчишек в армии. И не хотят молчать. Другой вопрос: а стоит ли просить президента о чем-то? Скорее он должен отчитаться, почему в армии такой бардак? Вот только один факт: все последние дни к нам бегут солдаты из Псковской дивизии, которым там обривают брови, водят их в наручниках, вешают гири в 16 килограммов и заставляют ходить с этой ношей неделями. Словом, хорошо, что такое письмо наконец-то появилось.

По данным, полученным из открытых источников, военная часть, где служил Дмитрий Федосеев, охраняет Ленинградскую атомную электростанцию. В письме президенту предлагают подумать о моральных качествах людей, которые несут охрану таких важных объектов. "Все, кого не оставило равнодушным случившиеся с Дмитрием Федосеевым, испытывают опасения, что виновные опять уйдут от наказания", - говорится в письме, под которым за сутки подписалось около 1300 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG