Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послание Папы к атеистам


Папа Римский не боится выглядеть несовременным

Папа Римский не боится выглядеть несовременным

Папа Римский Бенедикт XVI молебном в городе Млада Болеслав завершил сегодня пастырский визит в Чешскую Республику. Об особенностях этой поездки Радио Свобода рассказал римский журналист Алексей Букалов

- Чехия - одна из самых атеистических стран Европы, несмотря на огромное количество церквей, религиозных объектов и долгую религиозную историю страны. Какова была сверхзадача визита Папы Римского?

- Я думаю, что в Ватикане очень хорошо понимают чешскую ситуацию. Может быть, именно поэтому Чехия и была выбрана для
Папа не привык ездить на легкие фронтыW
пастырского визита. По статистике, папа Ратцингер ездит с такой же периодичностью, что и папа Войтыла, то есть три поездки в год. За четыре с половиной года понтификата - 13-й визит. Конечно, нужно показать, что он в седле - после недавнего неудачного падения, когда папа сломал себе запястье. Поэтому Чехия - это наименее трудная поездка, с технической точки зрения. Это короткое расстояние, в отличие, скажем, от предыдущих визитов этого года - в Камерун, Анголу, на Святую Землю, на Ближний Восток. Папа не привык ездить на легкие фронты. Конечно, в силу своего мышления папа не заостряет внимания на особенностях Чехии; но он говорит о том, что без церковного влияния общественная жизнь невозможна.

- Обычно Ватикан настроен на какие-то конкретные результаты - вроде второго крещения Чехии...

- Я думаю, что Ватикан достаточно реалистично относится к тому, что это все делается исподволь. Никаких заявлений, даже с политической точки зрения, просто нельзя ожидать. Каждая принимающая сторона решает при этом какие-то свои проблемы - то ли в связи с предстоящими выборами, то ли в связи с внутриполитической ситуацией. Естественно, мировая пресса уделяет большое внимание передвижениям понтифика: Вселенская церковь - это почти полтора миллиарда человек. А дальше, конечно, идет подковерный разговор, связанный и с компенсациями за конфискацию церковных земель и объектов, и с неподписанным конкордатом - Чехия одна из немногих европейских стран, которая не имеет подобного соглашения со Святым престолом.

- Предыдущий Папа Римский, любимый общественностью Кароль Войтыла, был отчасти шоуменом - человеком экстравертным, легко общавшимся с публикой. Папа Ратцингер - другого политического темперамента. Кто-то работает в Ватикане с его имиджем?
Одним из имиджмейкеров нынешнего папы был приглашен, скажем, Франко Дзеффирелли. Он не моложе папы, но, тем не менее, он больше знает про то, как нужно выглядеть на экране

- Ватикан старается идти в ногу со временем - причем делает это, я бы сказал, несколько демонстративно. Появляются электронные варианты различных текстов - и авторских, и самого папы - о его деятельности; в интернете, на радио. Рассылаются СМС. Конечно, прорабатывается вопрос имиджа. Одним из имиджмейкеров нынешнего папы был приглашен, скажем, Франко Дзеффирелли. Он не моложе папы, но, тем не менее, он больше знает про то, как нужно выглядеть на экране. Видно, что кто-то этим делом серьезно занимается.

За Сикстинской капеллой - алтарная стена. Там есть дверца, за которой лестница поднимается в папскую ризницу. В ней есть небольшой музей подарков. Там есть стол с сукном, на котором гладят одежду на сегодняшнюю церемонию. Висят разнообразнейшие одеяния - парадные, повседневные. С этого гардероба сейчас как бы стряхнули пыль. Папа очень часто появляется в традиционных одеждах, которые папы очень давно не носили. Он придает значение традициям не только потому, что долго был на должности хранителя традиций.

- В Чехии папу ожидали примерно как поп-звезду. О Бенедикте XVI пишут много, но в основном обращают внимание не на духовный его облик, а на его одежду, обувь и т.д. и т.п. Видят ли в Ватикане опасность того, что в общественном осмыслении теологическая сторона будет оттеснена куда-то на третий-четвертый ряд?

- Я думаю, что это неизбежное явление в современных условиях медийного рынка. Это совершенно нормально. Полагаю, что для самого папы это не имеет большого значения. Он рассматривает ситуацию как возможность сказать то, что он думает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG