Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ректоры ограничат абитуриентов


Многие вузы не доверяют ЕГЭ и ратуют за дополнительные экзамены для абитуриентов

Многие вузы не доверяют ЕГЭ и ратуют за дополнительные экзамены для абитуриентов

В МГУ имени Ломоносова состоялось заседание Союза ректоров. Руководители ведущих университетов страны обсуждали, как оптимизировать систему приема в вузы. Окончательное решение о правилах поступления на будущий год должно быть принято уже через неделю. Однако по многим вопросам мнения ректоров разошлись.

Ограничение на количество мест и вузов, в которые можно подавать заявления о приеме, часть ректорского сообщества назвала одним из первых изменений, которое могло бы улучшить процесс поступления в институты уже в будущем году. Прозвучало предложение оставить 5 вузов по стране и 3 специальности внутри вуза. Однако далеко не все ректоры были с этим согласны. И статистика, которую огласила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, прояснила ситуацию. Оказалось, что, несмотря на возможность подавать документы в неограниченное число вузов, среднее количество заявлений от абитуриентов в этом году по стране составило всего 1,76 - то есть один поступающий подавал документы не больше чем в два института. А те искусственные конкурсы, которые были созданы - и на которые так жаловались члены приемных комиссий - касались в основном ведущих вузов России. Если же ввести квоту в 5 мест, то это, как предостерегла Любовь Глебова, может стать психологической стимуляцией для тех, кто раньше не собирался подавать больше чем в два вуза, но теперь, наоборот, решит все клеточки на всякий случай заполнить. В итоге в этом вопросе, как заметил директор департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Игорь Реморенко, мнения ректоров раскололись примерно пополам.

Что касается ограничения на специальности, то и здесь не все ректоры выразили полное согласие. А министр образования и науки Андрей Фурсенко назвал позицию абитуриентов, которым "все равно, куда поступать, хоть на гинеколога, хоть на эколога", безнравственной и призвал ректоров противостоять такому безответственному отношению к специализированному образованию и трате государственных ресурсов.

Куда больше единства вызвало предложение об унификации и сокращении срока приема документов.

На заседании также обсуждались реформы системы поступления в вузы в более отдаленной перспективе. Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что в стране должны быть созданы независимые центры по приему единого государственного экзамена:

- Общество посчитало, что это (ЕГЭ) более объективная форма, чем то, что делалось в вузах раньше. Но должны быть независимые центры с привлечением общественности. И это правильно. Потому что то, что делается сейчас, делает один центр; это связано с чиновниками из министерства и постоянно будет критиковаться. И, естественно, у абитуриента должно быть право выбора - в каком центре сдавать. Давайте создадим центры, они будут принимать экзамены, и это будет правильно.

Виктор Садовничий поддержал и идею о разделении независимой аттестации знаний, полученных в школе, и оценки знаний для специализированного вуза - ссылаясь на опыт многих стран Западной Европы, где единые школьные экзамены не являются пропуском в вуз. Там для получения высшего образования требуются еще дополнительные квалификационные экзамены. Ректор отметил, что добивается для МГУ права на обязательные дополнительные экзамены: "Я считаю, что это абсолютно нормальная форма. Есть аттестация по итогам школы, и есть вопросы поступления. С учетом той аттестации, которая была".

Окончательное решение о правилах приема на следующий год будет принято 7 октября, на коллегии Министерства образования и науки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG