Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сейм Польши приравнял коммунистические символы к нацистским


Сейм Польши принял поправки в уголовный кодекс, согласно которым за производство и владение с целью распространения материалов, пропагандирующих нацистскую и коммунистическую идеологии, грозит до двух лет тюремного заключения, сообщает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

"Дело прежде всего в том, чтобы молодое поколение знало, что коммунизм был таким же злом, как фашизм. Практически каждый молодой человек знает, что такое свастика, и имеет к этому символу однозначное отношение, а вот уже серп и молот, портрет Ленина – не каждый знает, что это такое", - говорит депутат Станислав Пента из оппозиционной фракции "Право и справедливость", которая при голосовании по изменениям в уголовном кодексе поддержала правящую коалицию.

Против таких изменений высказались посткоммунисты. Один из них, бывший премьер и бывший лидер Союза левых демократов Лешек Миллер, раздраженный вопросом о запрете коммунистических символов, даже покинул телевизионную студию во время прямого эфира на одном из центральных каналов.

Согласно принятым поправкам, коммунистические символы можно будет распространять исключительно "в художественных, коллекционерских, научных и образовательных целях".

Поправки в уголовный кодекс должен еще утвердить Сенат, где подавляющее большинство голосов также имеют правые.
XS
SM
MD
LG