Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все на выборы "Единой России"!


Правозащитники и оппозиционеры отмечают, что московская предвыборная борьба идет под беспрецедентным административным давлением

Правозащитники и оппозиционеры отмечают, что московская предвыборная борьба идет под беспрецедентным административным давлением

До выборов депутатов Московской городской Думы, которые состоятся 11 октября, осталось меньше двух недель. Оппозиционные партии, претендующие на кресла в столичном парламенте, утверждают, что предвыборная кампания ведется нечестно и кандидаты находятся в неравных условиях.


Во время предвыборной кампании в Московскую городскую Думу на представителей партии "Яблоко", агитирующих за своих кандидатов, оказывается беспрецедентное давление со стороны сотрудников милиции, заявила секретарь политического комитета партии Галина Михалева. По ее словам, с таким открытым противостоянием "яблочники" не сталкивались еще никогда.


"Милиционеры говорят: нельзя использовать символику, нельзя использовать мегафон. Арестовывали наш автобус, увозили в отделение милиции, арестовывали наших ребят, когда они собирали на Красной площади подписи, до сих пор идут суды, ― перечисляет Михалева. ― Плюс просто драконовские правила, которые сделаны исключительно для того, чтобы обеспечить подавляющее большинство голосов нашей доминирующей партии "Единая Россия". Всем остальным проведение кампании затрудняется всеми возможными и невозможными способами. И не забудьте, что партии, которые представлены в Государственной Думе, по сравнению с нами обладают очень серьезными преференциями. Они все время появляются на основных каналах, на ОРТ, на РТР ― а нас там нет. Агитация в газетах ― только за деньги".


Финансовые вопросы осложняют ведение кампаний еще и потому, что суммы предвыборных счетов у партий различны. В поправках, принятых в законодательство незадолго до выборов в Мосгордуму, прописано, что агитировать за себя кандидаты могут лишь за деньги с этих счетов. К примеру, лидеры избирательного списка "Яблока" Сергей Митрохин и Евгений Бунимович не рискнули прийти на пресс-конференцию общественного совета в поддержку списка партии, так как помещение для их встречи с журналистами предоставлялось бесплатно.

Ни от кого никаких секретов нет: все мы знаем, как формируется список кандидатов, которые доходят до участия в выборах, как проходят сами выборы…

Инициатор создания совета, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что административный ресурс на этих выборах будет использоваться в полной мере. "Когда в 1989 и в 1990 годах были выборы на Съезд народных депутатов, а потом в Верховные Советы республик, мне очень не нравился этот избирательный закон ― много всяких ступеней, ограничений и так далее, ― вспоминает правозащитница. ― Но со временем можно было понять, что эти выборы у нас в стране и были самыми свободными. Административный ресурс у нас был задействован впервые в 1996 году. После 2000 года его применение... я не могу сказать "доведено до виртуозности", потому что виртуозность заключалась бы в том, что мы бы не замечали, как действует этот административный ресурс. Ни от кого никаких секретов нет: все мы знаем, как формируется список кандидатов, которые доходят до участия в выборах, как проходят сами выборы… И как потом, если, несмотря на все ухищрения, их результаты не такие, как хотелось бы этому самому административному ресурсу, он их "рисует", не давая общественности эти "уроки рисования" прекратить".


Первый номер избирательного списка КПРФ Николай Губенко утверждает, что попытки общения с москвичами в ходе кампании коммунистов сильно затруднены. "Где бы ты ни попытался проявиться, везде сплошные препятствия".

Геннадий Зюганов дополнил своего товарища по партии. "Я хочу успокоить моих московских коллег, в Марий-Эл переплюнули их на три порядка своей беспардонностью, глупостью и цинизмом. Харитонов у нас депутат, вот он там две недели работает, все клубы закрыты, милицейские “воронки” сопровождают, по два-три “воронка” на каждую поездку. Все эти факты обобщены и направлены президенту, премьеру, Чурову".

Самый яркий пример использования административного ресурса перед этими выборами ― обзвон москвичей с просьбой поучаствовать в соцопросе, начало которого формулируется так: "В вашем районе большинство граждан будут голосовать за "Единую Россию". За кого будете голосовать вы?". "Никакое законодательство не может отловить такую вот постановку вопроса", ― поражается член общественного совета в поддержку избирательного списка "Яблока", сопредседатель Союза Комитетов солдатских матерей России Ида Куклина.


Несмотря ни на что, секретарь политического комитета "Яблока" Галина Михалева надеется, что партии удастся увеличить свое представительство в столичной Думе пятого созыва. "Но сразу можно сказать, что абсолютное доминирование, конечно, будет у "Единой России", ― признает она, напоминая, что с выборов были сняты многие одномандатники, которые "вроде бы власти вреда никакого не приносят".


На места в Московское законодательное собрание, напомним, претендуют шесть партий, которые выдвинули списки кандидатов: ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России". В выборах по одномандатным округам также примет участие одна представительница партии "Правое дело".

По материалам программы "Время политики" Михаила Соколова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG