Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге рассматривают дело об убийстве Николая Гиренко


В суде Петербурга началось рассмотрение одного из самых важных эпизодов процесса по делу так называемой банды
Боровикова-Воеводина - убийства известного ученого-этнографа и эксперта прокуратуры по национальным вопросам Николая Гиренко, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Николай Гиренко, выступавший экспертом в судебных процессах против неонацистов, был убит в июне 2004 года выстрелом из обреза
немецкого "Маузера" через дверь собственной квартиры. Убийцы сделали свое преступление символичным, предварительно вынеся ученому "приговор" в интернете. Говорит адвокат дочери Николая Гиренко, признанной потерпевшей стороной, Ольга Цейтлина.

" Были предъявлены доказательства, а именно пуля, обрезок двери, в который попала пуля. Была допрошена дочь Николая Михайловича. Дал показания Костраченков, он сказал, что Воеводин и Боровиков сообщили, что Гиренко - враг, русофоб, и его надо убрать, поскольку он делает экспертизы, по которым осуждаются члены преступных групп", сообщила адвокат.

Всего группе Боровикова-Воеводина инкриминируется 13 эпизодов, в том числе убийства и избиения граждан нерусской национальности. По делу проходит 14 человек, 9 из них арестованы. Следующее судебное заседание назначено на пятницу.
XS
SM
MD
LG