Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Ходорковского: приговор - весной?


Михаил Ходорковский на пути к залу суда

Михаил Ходорковский на пути к залу суда

В Хамовническом суде Москвы прерван допрос свидетелей обвинения против бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Обозреватель Радио Свобода - из зала суда.

Как уже сообщалось, накануне сторона обвинения допрашивала бывшего директора акционерного общества "Волна" Андрея Крайнова. Сегодня должен был настать черед защиты. Однако до этого допроса дело так и не дошло, поскольку с самого начала государственные обвинители обратились к суду с ходатайством о приобщении материалов к уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Речь идет о копиях электронной переписки Андрея Крайнова, которую он вел в то время, когда работал в трейдерской компании.

Собственно, первую попытку приобщить копии государственные обвинители предприняли накануне, но суд им отказал, поскольку копии не были заверены. Сегодня все было уже оформлено по закону, но обсуждение вопроса затянулось. У многих складывается впечатление, что если процесс пойдет такими темпами, то он не закончится даже к следующей весне.

Именно такое ощущение - и у политолога Андрея Пионтковского, который присутствует на заседаниях суда:

- Полный абсурд, когда людей обвиняют в хищении огромного количества нефти от своих афиллированных компаний. Прокуратура явно тянет с ходом процесса, зачитывается масса бессмысленных документов. По всей видимости, и судья, и прокуроры дожидаются какого-то политического решения, которое зреет наверху. Сегодняшнее заседание наталкивает меня на грустные размышления о том, что нам предстоит приходить сюда еще как минимум полгода. А к принятию решения высшие власти, включая наш замечательный тандем, еще не готовы. Отсюда и эта тактика у обвинения, которая устраивает и судью: тянуть, тянуть и тянуть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG