Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главной новостью кампании по выборам мэра Астрахани стало письмо кандидата на этот пост, депутата Государственной Думы России Олега Шеина главному кремлевскому политтехнологу Владиславу Суркову. Сурков не ответил.

Выборы-2009 в Астрахани – это своего рода вызов действующему мэру Сергею Боженову. Перед началом кампании по всем оценкам он уступал в популярности представителю оппозиции – депутату Государственной Думы от "Справедливой России" Олегу Шеину. Однако муниципальные выборы можно считать вызовом и для самого Олега Шеина, которому противостоит серьезный административный ресурс конкурента. Поэтому, по мнению политолога Николая Гришина, эти выборы не только жесткие, но и чрезвычайно интересные для анализа:
- Здесь столкнулись две стратегии. Действующий мэр Боженов использует классические технологии. На него работают грамотные политтехнологи с привлечением всех огромных ресурсов.

Боженов вышел в народ – убирает мусор во дворе, сажает цветы, проверяет качество ремонта крыш многоэтажек, катается с пенсионерами на речном трамвайчике по Волге, строит детям игровые площадки. Но на самом деле реально существующие проблемы не решаются. Два месяца прошло после обрушения одного из общежитий города, но до сих пор около 50 человек остаются без жилья. Сразу после трагедии их разместили в больнице и пионерлагере.

С астраханцами, среди которых были и жители общежития, вчера встретился председатель партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Основная цель поездки Миронова в Астрахань - поддержка Олега Шеина.

Как известно, Олег Шеин написал открытое письмо первому заместителю руководителя администрации президента России Владиславу Суркову, в котором жалуется на полную информационную блокаду, организованную местными властями, и физическое насилие в отношении его предвыборного штаба, которое якобы применяется сторонниками нынешнего мэра города — Сергея Боженова.

Вместо Суркова Шеину ответил секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. По его словам, "Единая Россия" немало сделала для того, чтобы Олег Шеин "равноправно участвовал в выборах на пост мэра Астрахани".

Однако если отчеты о проделанной работе мэра Сергея Боженова горожане получают круглые сутки через местные СМИ, то Олег Шеин вынужден использовать иные технологии – митинги или, скажем, встречи с избирателями. Совместная с Сергеем Мироновым пресс-конференция для Олега Шеина стала, пожалуй, единственным официальным выступлением в ходе избирательной кампании.

Наблюдатели пока воздерживаются от каких-либо прогнозов, ссылаясь на то, что сейчас в Астрахани не проводятся социологические исследования. Между тем, и Боженов, и Шеин утверждают, что на выборах одержат победу.

Фрагмент программы Михаила Соколова "Время политики".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG