Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Лондоне в Британском музее проходит выставка "Монтесума: правитель ацтеков". Монтесума (годы правления: 1502-1520) был последним вождём ацтеков, населявших территорию современной Мексики до прихода туда испанских завоевателей.

Выставка удалась: от неё веет смертью. Экспонаты размещены в затемнённом зале, продуваемом акустическими записями огнедышащего мексиканского ветра. Особенно впечатляют маски и черепа, украшенные и отполированные старыми мастерами империи ацтеков. Один из таких черепов, собранный из осколков бирюзы, инкрустирован натуральными человеческими зубами. Судя по экспозиции, империя скорее походила на ад, чем на первозданный рай, а император Монтесума был кровожадным и компетентным диктатором, а не благородным полудикарём из приключенческих романов.
Мясо жертв сбрасывали по ступеням к подножью пирамиды. Там его заправляли острым соусом и съедали. Самые лакомые куски доставались знати и отважным воинам

Империя боготворила кровь и была буквально помешана на человеческих жертвоприношениях. Их устраивали повсеместно и беспрерывно. В течение нескольких дней ацтеки могли заколоть десятки тысяч пленных, причём жертв выстраивали в километровые очереди в ожидании заклания. Финалом ритуала было извлечение сердца из грудной клетки. Затем сердце воздевали к солнцу и прятали в каменный сосуд или предавали огню. Весь этот обряд отправляли на вершине пирамиды. Оттуда по желобам кровь жертвы стекала вниз. Черепа откладывали для дальнейшей обработки и демонстрации. Мясо жертв сбрасывали по ступеням к подножью пирамиды. Там его заправляли острым соусом и съедали. Самые лакомые куски доставались знати и отважным воинам.

В период почти столетнего существования империи ацтеки покорили всех соседей, а когда покорять было уже некого, вынуждали покорённых инсценировать битвы. Это делали ради богов, которые в качестве жертв принимали только пленных. Испанские оккупанты во главе с Кортесом тоже представлены на выставке в Британском музее. Правда, на фоне людоедов они выглядят головорезами-дилетантами. В борьбе с ацтеками оккупантов - их было смехотворно мало, всего несколько сотен - поддержали другие племена, ненавидящие империю.

На протяжении нескольких веков британцы видели в испанцах соперников и врагов. Это британцы создали образ великодушного и наивного Монтесумы. В ХХI веке Великобритания и Испания выбыли из числа сверхдержав. Когда политика не бросает тень на историю, прошлое может позволить себе стать самим собой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG