Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Идет охота на грибы


Грибная охота все больше напоминает спорт

Грибная охота все больше напоминает спорт

В литовском городке Варена прошел традиционный осенний "Праздник грибов", на который четырнадцатый год подряд съезжаются тысячи гостей из разных стран. Помимо ярмарки ремесленных изделий и богатого ассортимента грибных блюд по рецептам литовской кухни, праздник главным образом славится оригинальным чемпионатом - по сбору грибов в лесу.

Праздник всегда устраивают в последнюю субботу сентября, и он единственный в своем роде в европейских странах. В центре внимания не только трофеи так называемой "тихой охоты", но и местные старинные ремесла, традиции жителей Дзукии - так называют этот этнографический регион южной Литвы. Откуда, из каких стран сюда съезжаются гости? Сотрудница местного самоуправления Регина Свирскене рассказывает:

"Поскольку праздник наш для Европы – раритет, то приезжают из Германии и Польши, Белоруссии и Швейцарии… А однажды побывав, делятся впечатлениями со своими друзьями. Многие даже отпуск подгадывают так, чтобы побывать на празднике грибов".

Популярна Варена и у зарубежных дипломатов, работающих в Вильнюсе. В этом году среди зрителей были замечены посол Китая в Литве, представители США и Франции. Побывали и шведские ученые-микологи, рассказавшие о том, что из грибов можно не только готовить прекрасные блюда, но и делать из них, например, экологически чистую краску. Министр сельского хозяйства Нидерландов, еще один участник праздника, твердо пообещал приехать сюда через год.

А победителем чемпионата стали опытные литовские грибники из Тракая, еще одного небольшого городка близ Вильнюса. За три часа команда из четырех человек умудрилась собрать около пятидесяти килограммов боровиков, подберезовиков, лисичек и маслят... Им и достался главный приз соревнований – красивая чаша из темного стекла в форме гриба-лисички, полученная из рук мэра города.
XS
SM
MD
LG