Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подрабинеку предъявлен иск за "вертухаев"


Правозащитнику и журналисту Александру Подрабинеку угрожают из-за статьи

Правозащитнику и журналисту Александру Подрабинеку угрожают из-за статьи

Скандал вокруг журналиста Александра Подрабинека разразился после публикации в "Ежедневном журнале" статьи о конфликте вокруг шашлычной "Антисоветская".

В статье "Как антисоветчик антисоветчикам" Подрабинек комментировал решение снять вывеску с шашлычной "Антисоветская", о чем просили некоторые ветераны. В частности, в материале были такие строки: "Верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах".

После публикации статьи Подрабинек и его семья стали получать постоянные угрозы. В настоящее время местонахождение журналиста неизвестно.

Молодежное движение "Наши", активисты которого объявили о начале бессрочного пикетирования у дома журналиста, подало иск о защите чести и достоинства к журналисту и правозащитнику Александру Подрабинеку, требуя от него публичных извинений перед ветеранами в связи с его статьей.

Международные правозащитные организации серьезно обеспокоены угрозами в адрес Подрабинека и призывают немедленно прекратить "кампанию ненависти".

Владимир Кара-Мурза: Журналист и бывший советский политзаключенный Александр Подрабинек, автор нашумевшей статьи “Как антисоветчик антисоветчикам”, опасается за свою жизнь. Его квартиру пикетируют представители движения “Наши”. В своей статье Подрабинек, полемизируя о снятии вывески “Антисоветская” с московской шашлычной с местными ветеранами, писал: “Верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах”. Подлинными героями войны Подрабинек назвал людей, которые сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, горах Чечни и в песках Средней Азии. После этой публикации семье Александра Подрабинека начали угрожать. Движение “Наши” пообещало, что жизнь Подрабинека разделится на две части - до статьи и после. О том, санкционирована ли сверху травля правозащитника и журналиста Александра Подрабинека, мы говорим с самим героем разразившегося конфликта Александром Подрабинеком - он готов к разговору в прямо эфире, и ветераном правозащитного движения, незарегистрированным кандидатом в президенты Российской Федерации Владимиром Буковским. Как вы себя чувствуете и находитесь ли вы в безопасности?

Александр Подрабинек: Да, я совершенно в безопасности нахожусь сейчас.

Владимир Кара-Мурза: Мы сегодня прочли тревожное сообщение в вашем блоге, оно перепечатано в “Ежедневном журнале”. Что вы имели в виду, говоря об угрозе, которая нависла над вашей жизнью?
На самом деле у меня есть информация - это не догадки, не мои предположения, это информация из источника - что на весьма высоком уровне было принято решение любым способом со мной расправиться

Александр Подрабинек: Дело в том, что кампания, которую устроило движение “Наши” - это пропагандистский трюк, это некоторое шоу. На самом деле у меня есть информация - это не догадки, не мои предположения, это информация из источника - что на весьма высоком уровне было принято решение любым способом со мной расправиться. Я полагаю, что исполнителем этого решения является не движение “Наши”, но они будут некоторой имитацией народного гнева, на фоне которой любая расправа будет иметь какое-то символическое общественное значение.

Владимир Кара-Мурза: Напоминает ли вам травля Александра Подрабинека, вашего коллеги, бывшего политзаключенного, те приснопамятные кампании, которые мы помним в советские времена?

Владимир Буковский: Чем-то напоминают. Конечно, эти кампании, за исключением начала советской
А эти так называемые “Наши”, они хоть и являются понятными шакалами Кремля, но уверенности у руководства, что они все сделают без ошибок, видимо, нет
власти 20-30 годов, эти кампании все-таки не доходили до физической открытой угрозы. В наше время “народные массы” никто не пытался использовать таким образом. Использовали известные молодежные формирования, оперативные отряды. Всем было понятно, что они под контролем ФСБ, народные дружины. Это использовали в судах иногда, чтобы заполнить комнату суда, пригоняли якобы народные массы, на самом деле хорошо отобранных активистов партийных и так далее. То есть, такого элемента якобы самодеятельности советская власть не допускала, они вообще-то никому не верили, они хотели все четко контролировать. А эти так называемые “Наши”, они хоть и являются понятными шакалами Кремля, но уверенности у руководства, что они все сделают без ошибок, видимо, нет. Поэтому тут они допускают такую некую свободу действия, чтобы она могла прикрыть любые их намерения. Я очень хорошо понимаю, что имеет в виду Саша Подрабинек - это шумиха, общественное прикрытие. Под этим шумом, этой дымовой завесой, конечно, можно совершить любое насилие над человеком и списать на тех же “Наших”. Вот чем они сейчас занимаются.

Владимир Кара-Мурза: Рой Медведев, бывший советский диссидент, ветеран Великой Отечественной войны, противник чрезмерного радикализма.

Рой Медведев: Я лично знаю Подрабинека, и он иногда склонен к очень резким высказываниям, за которые ему доставалось в советское время. У него вполне естественная и понятная нелюбовь ко всему тому, что связано с понятием советское, или чекистское, или коммунистическое. Потому что он человек радикальных немножко взглядов оппозиционного характера, он участник правозащитного движения, человек очень благородный, много сделавший в этом движении. Но никогда не надо оскорблять своего противника. Ветераны имеют полное право протестовать, когда против гостиницы “Советская” вывешивается название “Антисоветская”. Но и преследовать Подрабинека тоже незачем. Он оскорбил, можно было подать в суд, можно порицать его через печать... Но зачем преследовать, чего создавать ситуацию, при которой он скрывается, если ему что-то угрожает.



Полный текст программы

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG