Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АЭС сделает Муром безлюдным


Жители Мурома протестуют против планов строительства АЭС

Жители Мурома протестуют против планов строительства АЭС

Жители Мурома рассматривают возможность покинуть город в случае начала строительства АЭС.

В Муроме (Владимирская область) завершились общественные слушания, посвященные строительству поблизости от города Нижегородской АЭС. В рамках слушаний граждане города, находящегося в 20 км от стройплощадки атомной станции, обсудили предварительный вариант материалов доклада об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации двух энергоблоков Нижегородской АЭС. Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в пресс-службе общественного движения "Экозащита!", 98 процентов участников слушаний высказались против строительства АЭС.

Согласно документам, в слушаниях приняли участие 669 человек. Регламент слушаний был аналогичен регламенту слушаний по Нижегородской АЭС, проведенных 4 сентября в Нижегородской области. Однако, результаты голосования оказались противоположными. Против строительства АЭС в Муроме проголосовали 656 человек, "за" - 4, воздержались - 9. В то время как на слушаниях в Нижегородской области большинство участников высказались за строительство АЭС. Дело в том, что слушания в Нижегородской области проводила госкорпорация "Росатом", а во Владимирской – совет народных депутатов муниципального округа Муром.
Сейчас очевидно, что мнение сформировано: граждане против АЭС. Значит, мы должны перейти к новому этапу - донесения мнения граждан Мурома до руководства страны

Как утверждают организаторы слушаний, несмотря на официальные приглашения, представители ОАО "Энергоатом", входящего в структуру госкорпорации "Росатом", и непосредственные разработчики проекта на слушаниях в Муроме не присутствовали. Участникам слушаний всего-навсего продемонстрировали видеозапись выступления проектировщиков АЭС, состоявшегося на слушаниях в Нижегородской области. Однако вопросы населения к разработчикам проекта остались без ответа. Кроме того, на слушаниях в Муроме с критическим докладом об ОВОС Нижегородской АЭС выступил представитель группы "Экозащита!", физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Что и определило в конечном итоге результаты голосования.

Напомним, что перед началом предыдущих слушаний в Нижегородской области Ожаровский и его коллеги-экологи были задержаны на подходе к месту проведения слушаний сотрудниками милиции и без предъявления каких-либо обвинений доставлены в местное отделение милиции, где у них изъяли текст критических замечаний к проекту АЭС. Таким образом, слушания в Нижегородской области прошли без участия экологов, хотя, согласно законодательству, на общественные слушания должны быть беспрепятственно допущены все желающие.

В Муроме все было по-другому. "Росатом" сознательно игнорирует требование законодательства России, а молодые жители Мурома, у кого есть дети, серьезно рассматривают возможность покинуть город в случае начала строительства, - сказала в своем выступлении член инициативной группы против строительства АЭС Анна Хрипачева.

Глава муниципального округа Муром Валентин Качеван сообщил, что в отношении идеи строительства АЭС сегодня пройдено два этапа - информирование населения и формирование общественного мнения. "Сейчас очевидно, что мнение сформировано: граждане против АЭС. Значит, мы должны перейти к новому этапу - донесения мнения граждан Мурома до руководства страны, чтобы нас услышали и поняли", - заключил Валентин Качеван.

Депутат совета народных депутатов муниципального округа Муром Василий Вахляев сообщил, что инициативной группой собрано более 55 тысяч подписей граждан (а это более половины взрослого населения Мурома) против планов строительства АЭС.

"Впервые в России местные власти не поверили в честность общественных слушаний "Росатома" и провели собственные слушания, которые продемонстрировали реальное мнение населения", - сказал корреспонденту Радио Свобода Андрей Ожаровский. Теперь предстоит увидеть, прислушаются ли федеральные власти к этому мнению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG