Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске прошли переговоры президентов России и Белоруссии


В Минске прошли переговоры президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Кроме того, Медведев присутствовал на финальном этапе совместных российско-белорусских военных учений "Запад-2009", сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

По информации пресс-секретаря президента России Натальи Тимаковой, на двусторонних переговорах Медведева и Лукашенко была достигнута договоренность о том, что Россия и Белоруссия будут раз в два года попеременно на территориях двух стран проводить оперативно-стратегические учения, аналогичные учениям "Запад-2009"». Начальник генерального штаба вооруженных сил Белоруссии генерал-лейтенант Сергей Гурулев заявил журналистам, что белорусские и российские военные успешно согласовали все вопросы создания единой системы противовоздушной обороны двух стран. По его словам, решено также, что для руководства единой системой ПВО будет создан командный пункт. Но он не уточнил, в какой из двух стран этот пункт будет располагаться.

Александр Лукашенко, выступая на смотре войск после учений, заявил, что Белоруссия и Россия впервые вышли на такой высокий уровень практического взаимодействия в военной сфере, а заодно сделал комплимент Дмитрию Медведеву:

- Мы несколько раз подходили к таким масштабным учениям, но только благодаря Дмитрию Медведеву нам удалось провести эти учения. Не будь решения президента России, у нас не было бы таких масштабных совместных учений.

Тем временем на фоне этого декларированного единства диссонансом прозвучало сообщение о повестке дня очередной сессии нижней палаты белорусского парламента. Вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в повестку дня вновь не был включён.
XS
SM
MD
LG