Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гондурас как проблема


Смещенный с поста президент Гондураса Мануэль Селайя в посольстве Бразилии.

Смещенный с поста президент Гондураса Мануэль Селайя в посольстве Бразилии.

Госдепартамент США объявил о том, что американская позиция относительно ситуации в Гондурасе не претерпела изменений. Что стоит за этим заявлением?

Это разъяснение последовало за заявлением американского представителя в Организации Американских государств, осудившего как провокационное конспиративное возвращение в страну смещенного президента. Заявление было расценено как проявление поддержки Соединенными Штатами непризнанного президента Гондураса.

На временное правительство Гондураса оказывают сильное давление Организация Американских государств, ООН, США. Они требуют, чтобы временное правительство Гондураса восстановило демократические свободы и вступило в переговоры со свергнутым президентом Мануэлем Селайей, которому сейчас предоставлено убежище в посольстве Бразилии.

США оказались перед трудным выбором. С одной стороны, президент Обама назвал смещение президента Селайи переворотом, достойным осуждения, с другой - представитель США в Организации Американских государств осудил Селайю за возвращение в Гондурас без предварительной договорённости с временным правительством. Представитель США назвал эти действия Селайи безответственными, противоречащими интересам народа Гондураса.

Одни называют смещение президента государственным переворотом, другие утверждают, что всё было в рамках закона и в соответствии с конституцией. Кризис в стране нарастает.

Вот как комментирует события в Гондурасе американский политолог из вашингтонского Фонда "Наследие" Рэй Уолсер:
Суть кризиса в том, что президент не мог менять конституцию страны. Это мог делать только парламент

- Ситуация очень сложная. На мой взгляд, у временного правительсва есть три пути. Первый – согласиться на сценарий, предложенный президентом Коста-Рики, и вступить в переговоры с Селайей с помощью посредников, дать ему возможность вернуться в качестве президента и доработать до конца его срока, то есть до января, без попыток изменить конституцию. Второй путь – арестовать его и предать суду. И третий – отвергнуть посредничество и вступить с Селайей в прямые переговоры. Суть кризиса в том, что президент не мог менять конституцию страны. Это мог делать только парламент. И законодательная власть приняла меры против исполнительной власти, которая фактически пыталась изменить систему правления в Гондурасе. Парламент защитил себя и свою страну от антконституционных действий президента Селайи…

Временное правительство намерено оставаться у власти до новых президентских выборов, назначенных на 29 ноября. США и ряд стран Латинской Америки дали понять, что могут не признать результаты выборов, если не будет достигнуто предварительное соглашение между временным правительством и смещённым президентом.
Пока в Гондурасе продолжается противостояние, в Бразилии растёт недовольство действиями собственного правительства, предоставившего убежище смещённому гондурасскому президенту, который своими действиями провоцирует беспорядки в Гондурасе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG