Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Договорились до борьбы


Мобильники угрожают безопасности на дорогах

Мобильники угрожают безопасности на дорогах

США готовы бороться с новой серьезной опасностью на дорогах: индивидуальными средствами коммуникации, используемыми многими водителями за рулем. В среду в Вашингтоне открывается конференция, на которой будут обсуждаться новые законодательные меры.

Если вы один из миллионов американцев, кто каждый день добирается до работы из пригорода на автомобиле по скоростному шоссе, весьма вероятно, что водитель автомобиля в соседнем ряду, позади или впереди вас читает или набирает на своем карманном компьютере текстовое сообщение, что повышает вероятность аварии в несколько раз. Не говоря уже о разговорах по мобильному телефону на скорости свыше 100 километров в час. По мнению представителей Американской ассоциации автомобилистов, это увлечение приняло характер эпидемии. Ассоциация провела исследование и выяснила, что более половины водителей на скоростной Вашингтонской кольцевой автодороге пользуются в движении мобильниками; четверть из них при этом отправляют или читают СМС-сообщения. Оказалось, что эти водители вдвое чаще попадают в аварии или в предаварийные ситуации.

На открывающейся в Вашингтоне в среду конференции под эгидой Министерства транспорта США будет обсуждено предложение о принятии закона, предусматривающего отказ в федеральном финансировании развития автодорог тем штатам, в которых не введен запрет на работу с текстовыми сообщениями за рулем. Законодатели 18 штатов уже приняли такие запреты. Одним из первых стал штат Юта. Говорит руководитель местной общественной кампании против отвлекающих факторов за рулем Брен Уилхайт:

- Если полиция хотя бы просто заметит, как вы посылаете или принимаете эсэмэски за рулем, вас ждет 750 долларов штрафа и три месяца тюрьмы. Если же это приведет к гибели человека – вам присудят до 15 лет тюрьмы и штраф в 10 тысяч долларов.
Водитель должен ясно понимать, что использование портативного коммуникатора за рулем - не только его личное дело, но и вопрос безопасности соседей по дороге

Как считает министр транспорта США Рэй Лахуд, отказ от использования коммуникационных устройств за рулем должен стать частью культуры поведения на дорогах: "Любая программа обучения автовождению должна помочь внушить недопустимость пользования средствами связи на автотрассе. Водитель должен ясно понимать, что использование портативного коммуникатора за рулем - не только его личное дело, но и вопрос безопасности соседей по дороге. Пока уровень такой разъяснительной работы низок. Надеюсь, что наша конференция оживит этот процесс, который сам по себе будет долгим. Ведь чтобы приучить американских водителей пристегиваться ремнем безопасности или не превышать предельно допустимую за рулем норму алкоголя, потребовалось не менее десяти лет".

Есть и влиятельные группы, которые противятся закручиванию гаек. Американские водители-дальнобойщики настаивают на том, чтобы законодательные запреты на посылку и отправку СМС-сообщений не затрагивали использование их специальных компьютеров, обеспечивающих в дороге контакт с диспетчерами. Представители национальной Ассоциации компаний грузового автотранспорта говорят, что такое устройство с четырьмя-шестью строками на экране требует от водителя меньшей сосредоточенности, чем мобильный телефон. Многие же исследователи и поборники безопасности на дорогах напоминают, что работа на таком устройстве подразумевает использование клавиатуры на приборной доске или на коленях водителя; при этом риск серьезной аварии – намного выше, учитывая размеры и длинный тормозной путь гигантского автофургона.

Сегодня почти 90 процентов американцев имеют мобильные телефоны или карманные миникомпьютеры. Согласно одному из опросов, за рулем их используют 80 процентов водителей. Использование мобильников стало причиной того, что в результате автотранспортных происшествий на дорогах США пострадало 342 тысячи человек.
XS
SM
MD
LG