Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черкизон стремится в Поднебесную


Российские предприниматели у посольства Китая в Москве

Российские предприниматели у посольства Китая в Москве

В посольство Китайской Народной республики сегодня обратились российские предприниматели, чей бизнес оказался под угрозой после закрытия Черкизовского рынка. Цель их визита - возможность получения китайского гражданства.

С целью получения китайского гражданства в посольство Китайской Народной республики сегодня обратились российские предприниматели, потерявшие бизнес после закрытия Черкизовского рынка. Около 25 россиян представили свои документы на рассмотрение, которое продлится десять дней. В случае положительного ответа, рассказал Радио Свобода координатор инициативный группы Леонид Развозжаев, предприниматели получат подъемные в размере 100 тысяч долларов каждый и жилье на выбор в нескольких городах Китая.

Черкизовский рынок был едва ли не самым крупным предприятием в мире, его закрытие ликвидировало, по данным Федерации мигрантов России, сто тысяч рабочих мест. Сегодня в наиболее выигрышных условиях, благодаря поддержке с родины, оказались китайские предприниматели, в наиболее печальных - российские; а их, по словам самых бизнесменов, около 28 тысяч.

Рассказывает Леонид Развозжаев:

- Мы, российские предприниматели, граждане России, хотели бы действительно узнать о возможности принятия китайского гражданства. Это отчасти наш акт отчаяния, потому что сколько мы ни обращались к российским властям за помощью, сколько мы ни предлагали различных вариантов решения проблем, связанных с закрытием Черкизовского рынка, услышаны не были. Мы на данный момент видим только, что гражданам Китая удалось устроиться, удалось взять торговые места на оптовых рынках города Москвы - делегация Китая довольно успешно проводит переговоры с правительством Москвы, с федеральным российским правительством. И, соответственно, мы в этой ситуации, в первую очередь как бизнесмены, тоже хотели бы, чтобы к нам относились по-человечески, чтобы мы могли претендовать хотя бы на такие же условия. В московском правительстве с нами вообще уже не разговаривают. Нам прямо сказали, что китайцы привезли миллиард долларов, и они будут здесь строить торговые комплексы, легально работать.

- А в чем проблема? В том, чтобы найти места для такого количества людей, или в том, что за те места, которые имеются, просят высокую арендную плату?

- Специфика нашей работы заключается в том, что к нам должны приезжать люди из регионов, удобнее всего на автобусах, а таких оптовых рынков, куда автобусы приезжают организованно, в Москве практически не осталось. Остались "Лужники" и торговый комплекс "Москва", где суммарное количество мест в десятки раз меньше, чем на Черкизовском рынке.

Проблемы, возникшие в связи с закрытием Черкизовского рынка, оказались настолько серьезны, что в Общественной палате была создана рабочая группа по урегулированию последствий. Ее возглавил Александр Брод:

- Власти пока уделяют очень мало внимания нашему малому и среднему бизнесу, квалифицированному правовому развитию торговли. И, конечно, в данной ситуации граждане Китая оказались в выигрышном положении, потому что как только начались проблемы у предпринимателей после закрытия Черкизовского рынка, приехала китайская правительственная делегация и китайские предприниматели получили беспроцентные льготные кредиты на ведение бизнеса. Власти Китая всегда очень чутко и оперативно реагируют на проблемы своих граждан, чего не скажешь о наших чиновниках. Малый и средний бизнес не может стать цивилизованным без помощи государства, которое только создает и создает ему дополнительные проблемы.

Черкизовский рынок в Москве был центром оптовой торговли для всей России, и часть товаров составляли изделия российских производителей. Найдется ли место этим товарам после закрытия рынка - вопрос этот, несмотря на все усилия предпринимателей и общественности, до сих пор остается открытым.

Фото: http://confuz.ru/

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG