Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За терминал, против НПЗ


Russia -- Novokuibyshev Rosneft oil refinery in Samara Region, 04Jun2008

Russia -- Novokuibyshev Rosneft oil refinery in Samara Region, 04Jun2008

Российские экологи выступили с резкой критикой планов строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Приморском крае, в Находке. Компания "Роснефть" утверждает, что он станет самым современным и мощным в России, а также даст мощный импульс развитию экономики городского округа и его инфраструктуры. Противники строительства уверены, что предприятие нанесет непоправимый ущерб природе, здоровью людей и предлагают перенести стройку в другое место.
Если новый нефтеперерабатывающий завод будет воздвигнут в бухте Елизарова, есть риск погубить 687 видов животных и растений, включая те, что занесены в Красную книгу

По мнению экологов, выбросы таких веществ, как бензол, толуол и ксилол вызывают бесплодие не только у животных, но и у людей. Но и это еще не все. Если новый нефтеперерабатывающий завод будет воздвигнут в бухте Елизарова, рядом с природным морским заказником краевого значения "Восток" вблизи Находки, есть риск погубить 687 видов животных и растений, включая те, что занесены в Красную книгу. Заслуженный эколог России Дмитрий Вышкварцев бьет тревогу:

- Генеральный директор общества "Нефтехимпроект" сообщил о том, что выбросы составят 58 тысяч тонн в год. Если разделит 58 тысяч на 365 дней, то суточная "норма" составит 159 тонн. Есть отчего в ужасе схватиться за голову! Стоит заметить, что в процессе производства будет выделяться бензопирен - вещество, вызывающее онкологические заболевания".

Сегодня специалисты предлагают правительству пересмотреть площадку под строительство нефтеперерабатывающего завода и расположить его в районе бухты Козьмина. Тем более что, если судить по цифрам, это даже экономически выгодно. С одной стороны, если строить нефтеперерабатывающий завод в Козьмино, это обойдется на 20 миллионов рублей дороже, но зато будут сэкономлены 300 миллионов долларов. На них в заливе "Восток" можно построить нефтетерминал, чтобы подгонять суда к нефтеперерабатывающему заводу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG