Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Эльсинор без Гамлета


Замок Нюборг на острове Фюн - гордость Дании

Замок Нюборг на острове Фюн - гордость Дании

Королевство Дания является старейшей монархией в мире. И хотя страна невелика, в ней более 600 замков. Когда-то высокие стены и кованые ворота закрывали доступ в эти сооружения, но времена изменились, и сейчас многие замки открыты для посещения.

Первые укрепления на территории современной Дании появились в IX веке с началом эпохи викингов. Её сменила романская эпоха, продлившаяся примерно с 1035 по 1250-е годы - и именно в это время в Дании строятся первые замки в современном их понимании: наиболее выдающийся архитектурный памятник той поры, сохранившийся до наших дней – это замок Нюборг на острове Фюн. Шло время, сменялись эпохи и архитектурные стили целой плеяды датских замков, ныне по праву считающихся гордостью страны. Большая часть их принадлежала датской короне, но они перешли в собственность государства вместе с принятием Данией Конституции в 1849 году. На сегодняшний день в небольшом скандинавском королевстве насчитывается более 600 замков, являющихся важной частью культурного наследия страны. И сегодня мы расскажем о трёх из них.

Самый известный в мире датский замок - это, конечно же, замок Кронборг, расположеный в городе Хельсингер на побережье Зундского пролива, разделяющего Данию и Швецию. Постройка замка, носившего первоначально название Кроген, была начата королем Эриком VII Померанским в 1420 году для сбора податей с проплывающих через Зунд торговых кораблей, а также для противостояния военной угрозе со стороны Швеции. Своё нынешнее же название Кронборг получил в 1585 году, когда король Фредерик II перестроил замок, сделав его одним из наиболее величественных европейских замков эпохи Возрождения.

Замок Кронборг широко известен в мире под именем Эльсинор - ведь именно здесь, волей шекспировской фантазии, разворачивается действие пьесы "Гамлет". Впервые спектакль был поставлен в самом замке в 1816 году, к 200-летию со дня смерти драматурга, и с тех пор регулярно исполняется на местной сцене. В настоящее время Кронборг является королевской резиденцией, используемой в представительских целях, а также крупным туристическим центром, который ежегодно посещают более 200 тысяч человек.

Другим архитектурным памятником, ставшим визитной карточкой Дании, является замок Эгесков, расположенный на острове Фюн. Построенный в 1554 году, замок стоит на острове, на фундаменте из забитых в землю дубовых свай, на изготовление которых, по преданию, ушел целый лес. Содержать столь крупную собственность в стране с драконовскими налогами - дело самоубийственное: недвижимость хирела и рушилась, пока в 70-х годах ХХ века владельцы замка не решили сделать из него туристический аттракцион. Теперь замок Эгесков популярен в Дании ничуть не меньше всемирно известных Леголенда и парка Тиволи.

Рассказывает администратор замка Сюзанна Делорен:

- Ежегодно у нас бывает до 200 тысяч посетителей со всего мира. Однако особой любовью Эгесков пользуется у японских туристов. Одна предприимчивая японская фирма, купив у владельцев лицензию, выстроила на Хоккайдо копию нашего замка - потому-то туристов из Японии тянет сюда, как магнитом. Но приезжают ли они убедиться в подлинности Эгескова или просто сличают копию с оригиналом - я не знаю
Во время реконструкции под крышей замка нашли деревянную куклу, которая там и сейчас: поверье гласит, что если её тронуть с места, то в Рождество Эгесков со всеми его шестью тысячами свай немедля уйдёт под воду

Во время реконструкции под крышей замка нашли деревянную куклу, которая там и сейчас: поверье гласит, что если её тронуть с места, то в Рождество Эгесков со всеми его шестью тысячами свай немедля уйдёт под воду. Судя по тому, что замок стоит цел-целёхонек, охотника на рисковое дело пока не нашлось. Однако, у этой романтической версии есть и противники. Вот что говорит местный краевед Ханс Нёргорд, более 40 лет занимающийся историей Фюна:

- Согласно старинным поверьям, немало датских поместий должно было провалиться под землю в рождественскую ночь - достаточно почитать сборники народных легенд и суеверий, где таких мифов в избытке. Вероятно, нынешние владельцы замка Эгесков посчитали, что было бы глупо не использовать эту легенду в коммерческих целях для привлечения туристов. Как говорится – если и не было такой истории, неплохо было бы её выдумать…

Нельзя не упомянуть ещё об одном культовом датском замке – вернее, о его развалинах. Круговые замки викингов, обнесенные концентрическими земляными валами, строились близ морского берега в местах, удобных для стоянки кораблей. И раньше других был обнаружен в ходе археологических раскопок прошлого века военный лагерь Треллеборг близ города Слагельсе, давший впоследствии название остальным сооружениям этого типа. Замок был возведён около 980 года во времена правления короля Харальда Синезубого, и до наших дней сохранилось лишь основание древней фортификации.

Треллеборг имел геометрически правильную форму кольца, внутри которого были проложены сориентированные по сторонам света деревянные мостовые, делившие внутреннюю территорию на четыре равные части. В каждой из четвертей находились длинные одинаковые дома, образовывавшие квадрат с внутренним двориком, а во внешнем форте, также защищенном валом, было 15 зданий, построенных параллельно друг другу, и место для захоронений. Восточная сторона замка была защищена рвом с водой, в котором находились деревянные укрепления.

Говорит сотрудник музея Треллеборг, археолог Стиг Груммесков–Нильсен.

- Треллеборги, по всей вероятности, являлись оплотом королевской власти в стране, так как военные функции поселения были объединены с торговыми и административными. На территории форта, помимо множества воинских захоронений, были найдены могилы женщин и детей - а это дает возможность предположить, что викинги жили здесь вместе со своими семьями.

На сегодняшний день в мире найдено шесть круговых замков - четыре таких объекта сохранились в Дании и два треллеборга были обнаружены при раскопках в южной части Швеции. По оценкам археологов, в боевых лагерях датских викингов проживало от 500 до 800 человек.

Фото: Wikipedia

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск")
XS
SM
MD
LG