Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пикет "За альтернативную гражданскую службу"


В Петербурге в среду, накануне начала осеннего призыва в армию, "Солдатские матери Петербурга" и группа инициативных молодых людей проводят пикет "За альтернативную гражданскую службу", передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Правозащитники считают, что сейчас положение в частях Ленинградского военного округа ухудшилось, участились случаи избиений солдат-срочников, насильственного удержания уже комиссованных солдат, а также использования против солдат карательной психиатрии.

На днях стало известно о нескольких таких случаях, происшедших в псковской дивизии ВДВ, говорит председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова: "Очень хорошо ВДВ-шники сейчас делают – они не только издеваются над ребятами, но жертв еще, чтобы скрыть от правосудия, они прячут в гражданскую больницу психиатрическую, под Псковом в Богданово, где их колют, пичкают таблетками, превращают в овощь".

По мнению правозащитников, альтернативная гражданская служба может стать выходом для многих. Для пикета выбрана форма перформанса: клетка, в которую загоняют молодых людей, символизирует армию, дверь – возможность выхода из клетки на альтернативную гражданскую службу. Есть еще один значимый персонаж – черепаха, намекающая на черепашьи темпы реформы в армии.

XS
SM
MD
LG