Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Британцам облегчили путь к достойной смерти


Больная рассеянным склерозом Дебби Пёрди (справа) теперь уверена: её муж (слева) не будет наказан за то, что поможет жене уйти из жизни

Больная рассеянным склерозом Дебби Пёрди (справа) теперь уверена: её муж (слева) не будет наказан за то, что поможет жене уйти из жизни

В Великобритании, где эвтаназия запрещена законом, широкую общественную дискуссию вызвали только что опубликованные правительственные комментарии к закону о самоубийстве, согласно которым лица, бескорыстно помогающие смертельно больным людям покончить с собой, не будут преследоваться как соучастники убийства.

Так называемый Акт о самоубийстве, запрещающий эвтаназию, был принят в Британии в 1961 году. По этому закону, лицам, помогающим смертельно больным людям покончить с собой, грозит тюремное заключение до 14 лет. Причем закон не делает различия между сочувствующим больному близким родственником и корыстным наследником.

Изменения этого правила добилась Дебби Пёрди из города Брэдфорд. Женщина, которой поставлен диагноз "рассеянный склероз", намерена покончить с собой, когда болезнь окончательно отнимет у нее способность мыслить и полноценно жить. Для этого она хотела бы отправиться в клинику в Швейцарию, где разрешена эвтаназия. Единственный человек, способный помочь Дебби переправиться в Швейцарию и реализовать такой план, – ее муж. Но она хотела точно знать, будет ли супруг наказан после ее смерти.

Дебби решила получить ответ на волнующий её вопрос через суд. Суд первой инстанции отказался сообщить ей, что будет с мужем. Тогда она обратилась к судьям палаты лордов, выполняющим в Великобритании функцию Верховного суда. Лорды постановили, что у нее есть право знать, будет ли ее муж наказан, если поможет ей совершить самоубийство. Полдела было сделано, но теперь следовало получить информацию от британской службы наказаний, которая следит за исполнением законодательства и регулирует его применение.

Служба наказаний приняла соломоново решение: закон о самоубийстве остается в силе, дела добровольных помощников самоубийц по-прежнему будут расследоваться полицией, однако не будут наказываться люди, которые из бескорыстного сочувствия помогают уйти из жизни своим смертельно больным близким. При этом должны быть предоставлены доказательства, что больной добровольно решился на самоубийство и что помощник был его близким родственником или другом.

Решение службы наказаний вызвало в Британии бурную полемику. Многие религиозные, благотворительные и медицинские организации, поддерживающие запрет на эвтаназию, посчитали его стимулирующим самоубийство. Однако ряд общественных организаций приветствовал это решение.

Вот что говорит сама Дебби Пёрди:
Это замечательное решение, потому что оно дает уверенность таким людям, как я. Теперь нам не надо принимать скоропалительных решений

- Это замечательное решение, потому что оно дает уверенность таким людям, как я. Теперь нам не надо принимать скоропалительных решений. Глава службы наказаний подчеркнул: он хочет быть уверенным, что больные до принятия решения о самоубийстве испробовали все альтернативные способы решения своей проблемы. У меня возникла некоторая обеспокоенность в связи с тем, что в правилах ничего не говорится о сопровождающих лицах, которые не являются близкими друзьями семьи больного. Думаю, что все эти проблемы станут темой дальнейшей дискуссии. Такие люди, как я, в огромной мере зависят от решения властей. Опубликовав эти правила, глава службы наказаний дает понять, что теперь я могу заранее знать, какой у меня выбор и что я должна предпринять, чтобы помогающий мне человек не был привлечен к ответственности.

Швейцарская клиника "Достоинство", где помогают уйти из жизни неизлечимо больным людям
За последние годы в Британии более ста смертельно больных людей, испытывавших нестерпимые страдания, покончили с собой, отправившись в швейцарскую клинику "Дигнитас" ("Достоинство"), расположенную неподалеку от Цюриха. Только за последний год 23 смертельно больных британца скончались в этой клинике, не испытывая мучений. В очереди в "Дигнитас" числится несколько сотен таких больных из Великобритании. Понятно, что смертельно больных должны сопровождать близкие родственники или друзья. И теперь эти сопровождающие могут вздохнуть с облегчением.

Говорит глава общественной организации "Смерть с достоинством" Сара Вуттон, выступающая за создание в Британии клиник, аналогичных швейцарской "Дигнитас":

- Общественное мнение изменилось в отношении таких людей и такого рода дел. 48 лет назад, когда был принят Акт о самоубийстве, такие случаи рассматривались по-другому. Сейчас же многие считают, что преследование этих людей не в общественных интересах. Защита тех, кто оказался беззащитен перед законом после мужественного и ответственного решения помочь близкому человеку, абсолютно необходима. Очень важная часть новых решений – различное отношение к тем, кто с сочувствием помогает решившим умереть, и к тем, кто помогает самоубийству в корыстных целях, скажем, по финансовым соображениям. Очень важно, что служба наказаний проводит водораздел между этими побуждениями. Понятно, что наказывать следует лишь корыстное деяние. В целом, на мой взгляд, новые правила делают всю эту проблему намного более ясной и страхуют от несправедливого наказания.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG