Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пушкинский музей: теперь и в "цифре"


Теперь "Семейный променад" Джеймса Гиллрея и еще более 1000 гравюр можно увидеть не только в Пушкинском музее, но и в сети

Теперь "Семейный променад" Джеймса Гиллрея и еще более 1000 гравюр можно увидеть не только в Пушкинском музее, но и в сети

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина завершилась цифровая съемка старинной графики и гравюр. Тысяча двести высококачественных репродукций будут размещены в интернете.


Оцифровка не только дарит исследователям и простым смертным возможность ознакомиться с шедеврами из собрания музея, не приезжая в Москву, но и способствует сохранности фондов.


В российском музейном сообществе о необходимости оцифровки заговорили три года назад, после нашумевшей кражи в Эрмитаже. Тогда выяснилось, что не все пропавшие произведения русского ювелирного искусства были сфотографированы, поэтому в опубликованных списках похищенного под многими номерами давались только словесные описания. К тому же снимки, если они и существовали, были едва ли не любительского изготовления. Продуктивному розыску украденных ценностей такое положение дел никак не способствовало.


В то же время, современные технологии позволяют запечатлевать экспонаты настолько точно, что, к примеру, на репродукциях японских гравюр можно различить текстуру древесины досок, с которых они печатались. К настоящему времени компания "Группа ЭПОС" оцифровала собранную в Пушкинском музее японскую графику ХVI-ХХ веков, а также британские и российские гравюры ХVIII-ХIХ столетий.


Полученные электронные копии универсальны, отмечает руководитель компании Владимир Определенов: они помогут в работе ученым и реставраторам, с их помощью можно иллюстрировать полиграфические издания и базы данных. Но самое перспективное направление — паспортизация произведений искусства: фрагменты высокоточного изображения послужат маркерами в электронных паспортах.


При этом, по словам директора "Группы ЭПОС", задействованная компанией технология позволяет проводить сканирование в щадящем режиме — живопись, графику, иконы можно фотографировать даже под стеклом, не демонтируя экспозиций. "Возможность съемки через стекло и боксы дает нам возможность снимать уникальные вещи, до этого ни разу качественно не отснятые", — говорит Владимир Определенов.

То, что мы экспонируем — всего лишь один или чуть более процента того, что есть в наших запасниках

Заместитель директора Музея изобразительных искусств им. Пушкина Михаил Гурвич мечтает оцифровать максимальное количество собранных в Пушкинском произведений. "То, что мы экспонируем — всего лишь один или чуть более процента того, что есть в наших запасниках, — объясняет он. — Имеющиеся площади не позволяют в настоящее время размещать тот объем произведений, который нам бы хотелось. В этом плане технологии нам, конечно, помогают. И в любом случае, есть какие-то произведения, которые мы никогда не сможем достать из запасников и показать, но к ним может быть интерес".


Такой интерес, по мысли Михаила Гурвича, теперь смогут удовлетворить сайты britishprints.ru и russianprints.ru.


"Делая такие сайты-сателлиты, посвященные отдельным коллекциям, мы вносим определенный вклад в развитие культуры в "информационно-цифровом" виде, — уверен замдиректора Пушкинского музея. — Представление на этих сайтах, безусловно, не может передать качество оригинала произведения, но помимо визуальной, оно несет в себе еще и научную функцию".


Тематические сайты-сателлиты будут интересны не только специалистам, но и обычным людям, уверен Михаил Гурвич: кто-то из них, зайдя на сайт, потом придет и в музей.


Теперь на очереди — оцифровка полотен французских импрессионистов. Но когда таким образом будет задокументировано все собрание Музея изобразительного искусства, пока неизвестно — процедура слишком дорогостоящая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG