Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Битва за "Антисоветскую"


Интерьер шашлычной раздора "Антисоветской"

Интерьер шашлычной раздора "Антисоветской"

Битва вокруг шашлычной "Антисоветская" не утихает ни в сети, ни в реальности. Евгений Островский, один из владельцев заведения, сообщил во вторник у себя в журнале:

Вчера в шашлычную без вывески зашел Долгих. Лично! В сопровождении троих товарищей. Потянул за ручку входной двери, очень удивился, что она открылась, помялся немного и зашел. Осторожно, как в стан врага. Огляделся и спросил у гардеробщика: "А вы разве еще работаете?" То есть задумка-то была не вывеску снять, а вообще закрыть. Отомстить за поругание. Воодушевлен человек выходками "Наших" и всепрефектурной поддержкой. И просит душа перманентной революции. Пообещал Долгих гардеробщику разобраться. Выходя, назидательно напомнил, что при Советской власти мы все уехали бы на Колыму.

На призывы комментаторов обращаться в суд Островский отвечает, что судебная система, как и вся система российской власти, не работает. Что-то делает в России только пресса, но и на ту, по мнению Островского, "при большевиках реагировали лучше".

Последние события свидетельствуют, однако, что теперь и на прессу в России реагируют весьма активно. Уже почти неделю не прекращается травля журналиста и правозащитника Александра Подрабинека, позволившего себе усомниться в праве ветерана Долгих определять настоящее и будущее страны. Лидер "Наших" Никита Боровиков даже вывесил на сайте движения специальное обращение к журналистам с призывом бросить защищать Подрабинека, а блогер headshotboy сообщил, что инициативная группа граждан при поддержке Русского ДПНИ подала заявление в прокуратуру на "ранее судимого Подрабинека" по статье 282 УК РФ:

Данный субъект занимается активной антирусской и антигосударственной деятельностью с начала 1970-х годов. Осужденный на 5 лет в 1978-м, а затем еще на 3 с половиной в 1980-м, он так ничего и не понял, хотя имел шанс исправиться. Всегда раболепствовал перед всем спектром иностранных деструктивных сил, желающих гибели и распада нашей Родине. Входит в пул так называемых "правозащитников" - клинических русофобов, любящих прикрываться термином "антисоветский". Мы не намерены терпеть подобных "господ", разгуливающих на свободе.

Сам Александр Подрабинек пишет у себя в блоге:

Ситуация, возможно, хуже, чем кажется на первый взгляд. Дело не в "Наших". Их атака на меня и моих близких - только пропагандистский трюк, имитация "народного возмущения". За ними стоят серьезные люди с серьезными намерениями. Я получил информацию, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом. Кто намечен исполнителем – я не знаю. В любом случае, ответственность свалят на "Наших", так будет удобнее всем. Кампания "народного гнева", столь усиленно раздуваемая в последнюю неделю, должна послужить прикрытием намеченной расправы. Если что-то и может остановить нашу криминальную власть, то только общественный протест. Я хочу поблагодарить всех, кто выступает в мою защиту.



***
Повторный референдум по ратификации Лиссабонского договора о реформе Европейского Союза состоится в Ирландии 2 октября. Ирландия – единственная страна, которая отклонила ратификацию соглашения, значительно расширяющего полномочия Европейского Союза, на предыдущем референдуме в июне прошлого года. От того, как проголосуют ирландцы 2 октября, зависит, сможет ли объединенная Европа превратиться в "империю" – именно так назвал структуру, появление которой предусматривает Договор, Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

О настроениях в ирландском обществе в преддверии референдума пишет на блогерской платформе blogactive.eu, целиком посвященной политике объединенной Европы, Джим Мюррей – ирландец, большую часть своей жизни занимавшийся координацией работы общеевропейской организации потребителей :

Почти всю прошлую неделю я провел в Ирландии. Практически везде плакатов с призывами проголосовать ЗА договор было больше, чем плакатов, призывающих сказать ему НЕТ. По сравнению с моим последним приездом ситуация в этом смысле резко поменялась. Должен, однако, сказать, что плакаты, призывающие сказать договору НЕТ, выглядят гораздо убедительнее благодаря своей упрощенческой – и ложной – риторике. Стыдно сказать: движение евроскептиков "Справедливость" заявляет теперь, что ратификация Лиссабонского договора заставит Ирландию узаконить сразу и аборты, и эвтаназию. Такие заявления, будь они сколь угодно ложными, неизбежно привлекают больше внимания, чем призывы, по необходимости многословные, разъясняющие несомненные выгоды от принятия договора.

Пока ирландцы решают, дать ли зеленый свет реформе и расширению полномочий Евросоюза, на "Европейской трибуне" – неформальном блогерском сайте, посвященном общеевропейской и международной политике – распространяют петицию против номинации Тони Блэра на пост "европрезидента", то есть на должность, учреждение которой предусматривает Лиссабонский договор. В петиции говорится:

Назначение Блэра, если оно произойдет, будет полностью противоречить ценностям, провозглашаемым Европейским проектом. Нарушив международное право, Тони Блэр втянул свою страну в войну в Ираке, против которой выступало подавляющее большинство граждан Евросоюза. Вместо того чтобы продвигать европейскую интеграцию, бывший британский премьер-министр в ходе переговоров по Лиссабонскому соглашению препятствовал всякому продвижению по социальным вопросам и по вопросам гармонизации налоговых систем. Кроме того, совершенно немыслимо, чтобы первым президентом Евросовета стал бывший глава правительства, которое удержало свою страну от участия в двух ключевых процессах европейского строительства: создании Шенгенской зоны и зоны евро.


В ходе обсуждения петиции блогеры "Европейской трибуны" пришли к убеждению, что номинация Тони Блэра в европрезиденты – а должность эта предполагает полную занятость и, следовательно, исключает из числа возможных кандидатов действующих глав государств Евросоюза – может иметь только одно обоснование:

"Я так понимаю, что основной плюс кандидатуры Блэра – в том, что он сидит сейчас без работы и может без промедлений приступить к исполнению новых служебных обязанностей"
, - полагает европолитический блогер, скрывающийся за ником cat.
XS
SM
MD
LG